Кастро и Обама – лучшие друзья секс-меньшинств

Здесь и сейчас
13 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Дочь президента Кубы Рауля Кастро Мариэла возглавила марш геев и лесбиянок в центре Гаваны. Она заявила журналистам, что ее отец готов выступить в поддержку представителей секс-меньшинств, и публично поблагодарила Бараку Обаму.

В марше приняли участие более 400 человек. Он назывался «Конга (это афрокубинский танец – прим. ДОЖДЯ) против гомофобии». Сама Мариэла шла во главе колонны с табличкой, на которой было написано по-английски «Обама, дай мне пять!».

Дочь Кастро публично поблагодарила президента США за его поддержку однополых браков, а потом сделала еще одно очень важное заявление. По ее словам, ее отец, президент Кубы, сейчас выступает за то, чтобы принять на острове новый закон, который защитит права геев и лесбиянок и легализует их союзы. Мариэла пояснила, что о браках речь не идет, но и этот шаг кубинского правительства будет крайне важным для страны. Два года назад лидер кубинской революции Фидель Кастро официально признал, что после 1959 года власти повсеместно притесняли геев. «Это были моменты величайшей несправедливости. Если кто за них и ответственен, то это я», –сказал тогда команданте.

Геев на Кубе сильнее всего притесняли в 1960-е и 1970-е. Их увольняли с работы, сажали в тюрьмы и отправляли в рабочие лагеря. До 1979 года гомосексуализм считался преступлением. Окружающий мир знал об этом очень мало. Одним из тех, кто поднимал эту тему, несмотря на постоянные аресты, был кубинский писатель и гей Рейнально Аренас. Его произведения вывозились с Кубы контрабандой. Подробно о борьбе режима Кастро с представителями секс-меньшинств он написал в автобиографическом романе «Пока не наступит ночь». В 1980 году Рейнально Аренас вместе с другими кубинскими геями-интеллектуалами был вынужден покинуть родину и уехать в США. На Кубу он больше уже никогда не вернулся, как и многие его соотечественники.

Сейчас ситуация на острове похоже меняется в лучшую сторону. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.