«В России протестующие не будут разуваться, становясь на скамейки»: Шым из «Касты» о протестах, Навальном и делюкс-издании альбома «Чернила осьминога»

3 апреля, 17:41 Владимир Роменский
6 163

Группа «Каста» выпустила новый альбом, точнее, обновленную версию пластинки «Чернила осьминога». В песнях группы все чаще говорится о политике — свидетельство тому и недавний клип, снятый по мотивам протестов в Беларуси, и записанный «Кастой» альтернативный гимн России, в котором «хотели сделать главным человека, но получили себе снова главного человека».

Вот и сейчас, среди неожиданных совместных работ с Иваном Дорном и Монеточкой, нашлось место песне «Годы неправды». В ней есть куплет бывшего главного архитектора родного для «Касты» города — Ростова-на-Дону. Роман Илюгин — друг рэперов, сейчас его во второй раз судят за халатность и превышение полномочий, хотя год назад суд его уже оправдал. Текст песни как раз об этом, о «стране изначально виновных граждан».

Участник «Касты» Михаил Епифанов, более известный как Шым, рассказал, что группа задумывала выпустить делюкс-версию альбома, дополнив ее совместными композициями с другими музыкантами. Так пришла идея привлечь к записи и Романа Илюгина, его куплет в песне «Годы неправды» Шым называет сильным гражданским актом, прямым обращением к обвинителю. 

Епифанов рассказал, что Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором суда по делу Илюгина, хотя его и судили за то, ответственность за что он не несет, а потерпевшие во время первого суда заявляли, что не имеют к Илюгину претензий. Теперь Илюгина второй раз судят по тому же делу, и Епифанов отмечает, что некоторые потерпевшие отказываются ходить на заседания.

Сравнивать в настоящий момент ситуации в России и Беларуси, по мнению Епифанова, еще рано, поскольку масштаб протестных акций сильно отличается. Арест Алексея Навального Епифанов назвал демонстративным наказанием и местью за его политические амбиции и расследования.

Фото: shym__kasta / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа