Касперский защитит мир новой операционной системой

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самый известный производитель софта в России, антивирусная компания «Лаборатория Касперского» выпустит собственную операционную систему.

Она не предназначена для домашнего использования, в числе своих клиентов специалисты лаборатории видят предприятия энергетики, инфраструктуры и другие критически важные объекты. Кого российские программисты будут защищать от вредоносного вторжения, выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Слухи о том, что «Лаборатория Касперского» готовит что-то этакое, новое и объемное, ползли на рынке программного обеспечения давно, но теперь их подтвердил сам создатель компании Евгений Касперский. Заметку в своем блоге он начал словами «Сегодня поговорим о будущем. О мрачном будущем массированных кибератак на атомные электростанции, системы управления энергоснабжением и транспортом, финансовые и телекоммуникационные системы и в целом то, что мы называем критически важными объектами». Подробно об устройстве специальной операционной системы Касперский не распространяется, ссылаясь на особые условия секретности. С одной стороны, не хочется раскрывать ноу-хау конкурентам с другой стороны нельзя даже случайно открыть лазейки для хакеров. Новая система Касперского должна предотвращать атаки с применением социальной инженерии – то есть, случаи, когда кто-то заставляет сотрудников самостоятельно внедрять вредоносную программу, а так же противостоять атакам извне. Однако, по мнению экспертов, основные заказчики Касперского находятся не в России, а зарубежом, например, в странах Ближнего востока.

Сергей Маленкович: «Касперский» ориентируется, в том числе, на заказчиков за рубежом. Одна из весомых причин касается специфики нашей производственной инфраструктуры. В России в некотором смысле хорошо в части угроз кибертерроризма, потому что многие из этих систем у нас достаточно старые, и если не управляются компьютером, то крайне специфические, совсем не те, для которых сегодня пишутся вирусы. Многие страны исповедуют весьма сдержанный и протекционистский подход в использовании любого рода IT систем. К сожалению, Россия входит в число тех стран, где российское происхождение программного продукта может стать проблемой, то есть могут относиться к нему с подозрением.

В «Лаборатории Касперского приводят пример, когда австралийский программист, чтобы получить работу, вывел из строя очистительные сооружения целого штата, но на память приходят куда более серьезные атаки. Одна из них была совершена на Иранские установки по обогащению урана. Некто внедрил код, в устройство, отвечающее за частоту вращения центрифуг, и властям Тегерана пришлось менять сотни обогатительных установок, это отбросило ядерную программу года на два. Вирус поразил модуль немецкой компании и некоторые заговорили об удачной спецоперации другого государства. Сейчас Иран с трудом справился с очередным промышленным вирусом. Между тем, эксперты утверждают, что программа Касперского будет продаваться лучше, если участится число неприятных инцидентов на производствах, а это, с учетом развития технологий вполне возможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.