Каспаров хочет занять место Илюмжинова: не нравится, что глава ФИДЕ дружит с диктаторами

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гарри Каспаров, Тринадцатый Чемпион мира по шахматам, совсем недавно – один из ярких российских оппозиционеров, решил занять место Кирсана Илюмжинова.

В августе следующего года Каспаров поборется за пост главы ФИДЕ. Его соперник – ветеран российских шахмат Кирсан Илюмжинов стоит во главе Международной шахматной ассоциации с 1995 года. С предвыборной программой кандидата Каспарова познакомился Илья Васюнин.

Васюнин: Выбор места проведения соревнований ФИДЕ будет происходить исключительно на конкурсной основе. Финансовое положение ФИДЕ улучшится, – за счет спонсоров. А членские взносы уменьшатся. Появится универсальная рейтинговая система.

ФИДЕ будет обучать, урегулирует свои правила. Это шесть шагов Каспарова. Представлены они на сайте Каспаров‑2014.

Все дело в политике, утверждает сегодняшний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он занимает эту должность с 1995 года. Последний раз он избрался в 2010. Вот кадры со съезда ФИДЕ, который прошел три года назад в Ханты‑Мансийске.

О намерении выставить свою кандидатуру на пост главы Всемирной шахматной федерации Гарри Каспаров еще в прошлом году рассказал в немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». В крайнем случае, он может поддержать другого кандидата, но главное – убрать с этого поста Кирсана Илюмжинова. Речь в интервью действительно шла не только о шахматах.

«Илюмжинов наносит шахматам колоссальный вред. Ни одно международное предприятие не свяжется с ФИДЕ, пока при поиске ее президента в интернете не перестанут сразу же всплывать Асад, Каддафи и Саддам Хусейн», – заявил сказал тринадцатый чемпион мира по шахматам.

В прошлом году Илюмжинов посетил главу Сирии Башара Асада в Дамаске и договорился международные шахматные чемпионаты. А еще раньше Илюмжинов летал в Триполи и играл с Каддафи в шахматы в прямом телеэфире – в то, как войска Каддафи вели боевые действия против НАТО и боевиков.

В 2010 году Каспаров поддерживал кандидатуру Анатолия Карпова на выборах главы ФИДЕ, Карпов тогда не прошел. В 1993 году Каспаров вышел из‑под юрисдикции международной федерации, создал Профессиональную шахматную ассоциацию, в рамках которой и разыгрывалось первенство мира с его участием. Ассоциация просуществовала два года. Потом он еще несколько раз пытался создать альтернативные шахматные организации. Но вот в результате баллотируется на пост главы ФИДЕ.

Если Каспаров возглавит ФИДЕ, то международная шахматная организация будет политизирована,  считает Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Он рассказывает, что был на Ближнем Востоке. Но везде, а не только у диктаторов.

Илюмжинов находится во главе Федерации уже почти двадцать лет, но это не самый большой срок.

Из двух последних президентов  Фридрик Олафссон из Исландии и Флоренсио Кампоманес из Филиппин вообще занимал свой пост вплоть до самой смерти. Первый президент Александр Рюб занимал пост президента ФИДЕ 25 лет, с 1924 по 1949 годы. В общем, долголетнее правление в Федерации – это традиция. Уверен, правда, что Гарри Каспаров с этим не согласится. Завтра в два часа дня он выступит на пресс‑конференции, где и озвучит свои доводы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.