Картридж заряжен. Принтер к печати готов. Новый сезон Госдумы: академики, пираты и бог

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты отдохнули и с новыми силами взялись за нас. Сегодня Госдума собралась на первое пленарное заседание. Вице‑спикер Сергей Железняк, отдавая безусловный приоритет законам о социально‑экономическом развитии, всё‑таки признался: нравственность граждан – это по‑прежнему главная забота депутатов.

Так, одним из первых будет рассматриваться закон о порядке проведения публичных богослужений. В распоряжении нашего коллеги Стаса Натанзона оказался один из вариантов будущего России.

Натанзон: Этот сезон Госдума начнет со всегда актуальной классики. Законопроект о реформе избирательного законодательства. Депутаты должны увеличить число одномандатников в местных парламентах – теперь их будет две трети. Этот законопроект будет слушаться в заключительном третьем чтении – но только завершившаяся избирательная кампания, похоже, превратит формальную процедуру в весьма резонансную. Предлагается отменить муниципальный фильтр и сдвинуть единый день голосования.

Как вы видели, Елена Мизулина что‑то записывала в телефон. Может, еще один законопроект пришел в голову. В осеннюю сессию она, возможно, доведет до конца инициативу избавить интернет от мата и грубостей. Законопроект еще только разрабатывается, но для его внесения, говорят, просто нужен подходящий момент.

Из скандального – продолжение реформы академии наук. В весеннюю сессию с наскока этот законопроект принять не успели, проголосовали лишь в двух чтениях. Осталось последнее третье. Но без боя академики сдаваться, похоже, не собираются. Сегодня они провели очередной митинг.

В «Единой России» уже отступают. Первый зам главы фракции в парламенте Вячеслав Тимченко заявил: меняться академия наук должна эволюционно. Что именно он имел в виду – не уточнил.

Зато борьба с пиратами – должна продолжиться. Возможно, уже этой осенью разрешат без суда блокировать не только сайты с нелегальным видео, но и с фотографиями, книгами и компьютерными программами. Против этого закона собрано 100 тысяч подписей – а значит, его должна рассмотреть специальная экспертная комиссия правительства. Кстати, сегодня эта комиссия отклонила другую общественную инициативу – запрет на мигалки. Уже этой осенью 100 тысяч голосов в интернете может собрать также предложение запретить машинам без мигалок – но зато со спецномерами – нарушать на дорогах правила. Как будто это и так не запрещено. И, конечно, гвоздь программы Госдумы – попытки уволить министра образования.

Экономические преступники – все еще ждут от Носдумы амнистии. Президент ее то критиковал, то вдруг сам предложил. Но депутаты все откладывают голосование. Видимо, чувствуют, что и Владимир Путин – еще колеблется. В репертуаре народных избранников этой осенью – и традиционное принятие бюджета, и попытка законодательно ограничить рост тарифов ЖКХ. Однако, конечно, самые интересные их спектакли разыгрываются без предварительных анонсов. Такие законы, как о защите чувств верующих или все тот же пиратский – обычно вносятся неожиданно, а принимаются стремительно. Так что от нового сезона – ждем сюрпризов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.