Картина маслом. Кто нарисует историю присоединения Крыма за бюджетные деньги

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Этап присоединения Крыма к России отобразят в своих произведениях деятели культуры и искусства. Это будут и документальные фильмы, и картины. Причем снять кино о подлинных событиях на полуострове Министерство культуры предложило режиссеру Виталию Манскому, который подписал письмо против войны в Крыму. 

Довольно неожиданным со стороны государства стало предложение замминистра культуры Григория Ивлева, сделанное им режиссеру документалисту Виталию Манскому. Чиновник рассказал, что Минкультуры готово профинансировать «правдивый документальный фильм об украинском Майдане». И добавил: «Пусть, например, Манский или кто-нибудь другой снимет, как все было на самом деле на Майдане». При этом Ивлев тут же уточнил, что конкретно должно быть отображено в этом фильме – а именно, «как сжигали парня в подвале». «Мы дадим ему денег. Но только пусть снимают правду»,  — пообещал замминистра.

ДОЖДЬ обратился непосредственно к Виталию Манскому, который в начале марта подписал открытое письмо против войны в Крыму, с просьбой прокомментировать, согласен ли он снять фильм на такую тему и как вообще он отнесся к предложению Минкультуры.

Виталий Манский, режиссер документального кино:  Это удивительным образом совпадает с моими планами, точнее с моими новыми планами. Я их поменял недавно и решил делать картину на Украине. И даже подал заявку в Министерство культуры на поддержку такого проекта. Дело в том, что я сам родился во Львове, у меня семья живет во Львове, сестра с семьей живет в Одессе, тетка с племянником живет в Крыму. Я хочу снять фильм о своей семье, который будет называться «Родные». И если в этой картине нам потребуется эпизод с тем или иным инцидентом, он будет в картине, если не потребуется – то не будет. Я не рассматриваю Министерство культуры как сценариста. Заявку мы подали тогда, когда был объявлен сбор этих заявок. Это было пару месяцев назад. Я уверен, что он, конечно, не читал эту заявку, не дело замминистра читать заявки, их тысячи подается. И я не рассматриваю Министерство культуры как сценариста. Кино я сниму в любом случае, но мы проверим, будет охота на ведьм, или они все-таки не такие, какими очень уж кажутся нам. 

Добавим, что на документальные фильмы Министерство культуры выделяет от полутора до пяти миллионов рублей, причем сумма финансирования каждого конкретного фильма определяется уже после рассмотрения заявок и определения победителей.

В то время как документальный фильм о Майдане пока существует только в планах, картины на тему «исторического момента возвращения Крыма в состав России»  — именно так это официально называется —  прямо в эти минуты пишутся на пленэре. Управление культуры Министерства обороны несколько дней назад отправило на полуостров четверых художников одной из своих академий – студии военных художников имени Грекова. Сергей Трошин, Полина Минеева, Алексей Евстигнеев и Олег Ездаков в течение десяти дней будут создавать городские и морские пейзажи, бытовые композиции, портреты современных крымчан, моряков и военнослужащих.

ДОЖДЮ удалось поговорить с одним из художников – Алексеем Евстигнеевым; правда, разговор получился коротким. Художник рассказал, что в эти минуты в Севастополе стремительно меняется свет, сам он находится в процессе написания пейзажа, поэтому более подробно о своем творчестве обещал рассказать вечером.

Все написанные художниками картины собираются показать на выставке «Возвращение в Россию», которая пройдет в Севастополе и Москве, впоследствии некоторые работы будут переданы в дар Крыму. Еще один знаменитый российских художник – Александр Шилов рассказал ДОЖДЮ, что в ближайшее время тоже собирается устроить в Крыму выставку своих работ. Правда, никаких деталей не уточнил. При этом в галерее Шилова ничего о будущих экспозициях на полуострове не знают.

Пока художественные произведения про Крым-2014 находятся в процессе создания, мы можем вспомнить самые известные работы, посвященные Крымской войне 1853-1856 годов. Это «Синопский бой» Айвазовского – картина находится в центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге; панорама Франца Рубо «Оборона Севастополя» —  полотно помещено в одноименном музее — и одна из самых известных работ Александра Дейнеки – тоже «Оборона Севастополя», которая находится в Русском музее.

Фото: grekovstudio.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.