Карта самых пьющих регионов. В Якутии готовят сухой закон

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России вводят сухой закон. Правда, пока не везде, а только в Якутии. Там и раньше нельзя было купить крепкий алкоголь по утрам и по вечерам – только с двух до восьми. Ну а теперь выпить будет невозможно даже в барах и ресторанах.

Вместе с борьбой с пьянством в Якутии появилось движение за здоровый образ жизни, местные чиновники собственным примером отучают якутов пить. Сухой закон для республики Саха изучал Петр Рузавин.

Рузавин: Сегодня прошли общественные слушания этого законопроекта, которые буквально разделили общество Якутии надвое. И к единому знаменателю пока никто не пришел, так что законопроект отправили пока на доработку.

Точно можно сказать что, в Якутии, самой большой по площади в России республике, по данным Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка России пьют очень много. Данные местных властей – от 20 до 25 литров чистого спирта на человека в год, правда, официальная статистика несколько скромнее.

Последнее время Якутский губернатор Егор Борисов активно высказывался за ужесточение  местного законодательства, проправительственные организации устраивали митинги и различные акции за здоровый образ жизни и против алкоголизма. И вот сегодня прошли общественные слушания на тему принятия сухого закона – то есть убрать алкоголь окончательно с прилавков магазинов и из баров и ресторанов. Как говорят местные власти, будут интересоваться и мнением простых граждан. Например, в Интернете.

Матвей Лыткин, замминистра по молодежной политике и спорту Якутии: Со всеми идут обсуждения. Общественность говорит свое мнение, идет интернет-голосование. Органы исполнительной власти, отвечающие за развитие физической культуры и спорта, поддерживают инициативу общественности.

Прежде всего такой закон невыгоден местным предпринимателям – они первые начали бить тревогу. И хотя все они в голос и заявляют, что с проблемой алкоголизма что-то нужно делать, однако, с полным запретом категорически не согласны.

Галина Васильева, глава Ассоциации женщин-предпринимателей Якутии: Это вообще нереально, является неприемлемым, потому что в рыночных отношениях это будет иметь огромные последствия. Если будет подпольная реализация, сократится число субъектов малого предпринимательства.

Вот карта регионов России, где пьют больше всего – по информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка здесь потребляют больше 12 литров в пересчете на чистый спирт в год. То есть, настоящие цифры, скорее всего, на порядок выше. Это Камчатка, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ, Москва, Московская область, Ненецкий округ, Карелия, Коми, Ленинградская область и Республика Саха.

Антиподами являются предсказуемо субъекты на Кавказе или рядом – Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия, Калмыкия, Чечня и, неожиданно, Чукотский автономный округ. Здесь пьют менее трех литров чистого спирта на человека в год.

Так называемые полусухие законы, когда помимо всероссийского запрета на продажи крепкого алкоголя ночью, действуют и местные ограничения, введены в той же самой Чечне – здесь вообще алкоголь продается только 2 часа в сутки – с 8 до 10 утра, в Ульяновской области и Тыве запрещено продавать алкоголь по выходным. Ну и в Якутии – крепкий алкоголь продается только с 2 до 8.

Главный нарколог России Евгений Брюн апеллирует еще к петровским временам, когда запрет императора на распитие алкоголя северным народам полностью провалился, а приводит в пример Северные страны Европы.

Евгений Брюн, врач-нарколог: Мне кажется, надо ограничивать рынки алкогольной продукции. Постепенно, может быть, в течение не одного поколения, как было в скандинавских странах, с тем, чтобы снизить алкогольную нагрузку. Я без особого оптимизма отношусь к попытке сделать сухой закон.

Так или иначе, как говорят якутские чиновники, если в какой-либо форме сухой закон и примут, то  есть полностью запретят продажу алкоголя или лишь еще ее ужесточат, то произойдет это, скорее всего, только после новогодних праздников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.