Карта передвижений военных по Крыму. Как курортный полуостров оказался в шаге от войны

Здесь и сейчас
1 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Слухи о российских военных в Крыму начались накануне с того, что ночью пришла информация о блокировании некими вооруженными людьми аэропорта «Бельбек» под Севастополем и аэропорта Симферополя. Рано с утра появились сообщения, что «Беркут» встал на блокпостах на въездах в Крым, сообщалось о 250 спецназовцах, вооруженных автоматами Калашникова. Останавливали все машины, объясняя это необходимостью не допустить бойцов «Правого сектора» на полуостров.

Аэропорт в Симферополе, ранее занятый неизвестными вооруженными людьми, начинают патрулировать. Они блокировали VIP-зал. В местных СМИ, цитируя этих людей, говорят, что цель – не пустить в Крым министра внутренних дел Арсена Авакова и главу Службы безопасности Валентина Наливайченко.

Потом глава МВД Украины Арсен Аваков впервые употребляет слова «вооруженное вторжение» и «оккупация» – так он характеризует обстановку в Крыму.

Чуть позже в Симферополь вылетает делегация российских чиновников, среди них лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Потом приходят сообщения, что от семи до десяти российских военных вертолетов прилетели из Анапы в Севастополь.

После этого говорят о российском ракетном катере Черноморского флота, который якобы заблокировал выход из Балаклавской бухты. Впоследствии эти сообщения будут опровергнуты.

Далее «Радио Свобода» сообщает, что российские военные заблокировали работу государственного предприятия «Крымаэрорух», оно обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова. При этом «Радио Свобода» говорит, что это не простые военные, а бойцы спецподразделений Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации. Крымаэрорух находится в районе Симферополя.

Одновременно с этим украинские СМИ пишут, что в Севастополе неизвестные с автоматами заблокировали украинских пограничников.

Уже во второй половине дня в меджлисе сообщают, что некие бойцы захватывают военный аэродром в Сакском районе.

Поздно вечером воздушная зона в районе аэропорта Симферополь закрывается. При этом объяснения причин до сих пор нет. Примерно в это же время генеральное консульство РФ сообщило, что готово выдавать российские паспорта сотрудникам «Беркута» по упрощенной схеме.

Около половины первого ночи украинские СМИ сообщили, что возле аэродрома «Кировское» появились шесть автомобилей «Тигр» и 10 грузовиков КАМАЗ и «Урал» с номерами РФ.

В 11:00 по Москве премьер-министр Крыма Сергей Аксенов попросил Владимира Путина оказать содействие в стабилизации ситуации в Крыму. Через полтора часа последовала реакция новых украинских властей – премьер-министр Арсений Яценюк призвал Россию вывести войска из Крыма. Глава украинского правительства заявил, что кризис на полуострове вызван «неадекватным российским присутствием».

В 18:00 Владимир Путин обратился к Совету Федерации по поводу использования российских войск в Крыму. Чуть позже Генконсульство России отрапортует, что российские паспорта «Беркуту» уже стали выдавать. Пока их получили шестеро сотрудников правоохранительных органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.