Карта нарушений «Единой России». Какие мэры-единороссы уже сидят или задержаны

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэра Астрахани Михаила Столярова сегодня допросят в Главном следственном управлении Следственного комитета в качестве подозреваемого. Сегодня ночью его привезли в Москву, в Астрахани – в городской администрации и в квартире Столярова – шли обыски, по словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, изъятые предметы и документы подтверждают причастность мэра к преступлению – вымогательству 10ти миллионов рублей у астраханского предпринимателя.  Столяров уже пятый мэр-единоросс задержанный по тем или иным обвинениям. 

Маргарита Журавлева: судя по всему, Михаил Столяров будет арестован до середины завтрашнего дня – сложно представить, что его привезли на самолете в Москву только для того, чтобы допросить, а потом отправить под подписку о невыезде обратно в Астрахань.

Подозрения у следствия довольно серьезные, взятка должна была составить не только 10 миллионов рублей, но и четверть  компании, хозяин которой хотел получить у мэра участок под строительство. Сейчас Столяров находится в одном из московских СИЗО. Что о нем известно: ему 60 лет, у него двое детей, почти всю жизнь он занимался энергетикой, был депутатом местной думы, заместителем мэра, потом был избран мэром, на выборы шел, как и положено, от Единой России.  Это не первый случай, даже в этом году, когда мэра российского города, единоросса, в чем-то обвиняют и задерживают.

1 июня в Махачкале задержали мэра города Саида Амирова по подозрению в организации убийства следователя. Операция напоминала боевик, люди в масках и с автоматами врывают в дом Амирова, не поверили, что он не может идти сам – Амиров после очередного покушения передвигается на инвалидной коляске. Затем его на вертолете перевезли в Москву, на следующий день арестовали. Он своей вины не признает и называет дело сфабрикованным. Эту ситуацию со снятием «бессменного» Амирова – он был мэром с 1998 года и стоял у истоков отделения местной  единой России  связывают с новым курсом президента республики Рамаза Абдулатипова.

В начале июля задержали мэра города Троицка, который находится в Челябинской области. Зовут его Виктор Щёкотов. Он якобы дважды получил денежные вознаграждения в особо крупных размерах. За это мог выдать разрешение на аренду участка земли в центре города или вывести из под угрозы сноса при благоустройстве торговую палатку. Общая сумма взяток, по вменяемым чиновнику эпизодам, составила около 400 тыс. рублей. (У астраханского Столярова, напомню, 10 миллионов). В СИЗО Щекотов будет находится как минимум до Нового года.

Затем странная история случилась в подмосковном городе Видное с его мэром Сергеем Троицким. В середине октября Следственный комитет подтвердил, что он действительно стал фигурантом дела о взятке. Речь идет по 500 тысяч рублей. А информация об этом появилась в прессе намного раньше, еще в конце августа. «Мэр города Видное тайно задержан за взятку»   такие появлялись заголовки. По сообщениям некоторых СМИ, Троицкого действительно задержали, потом отпустили, и вроде бы до середины октября он был в Германии, а потом уже был арестован.

Последний случай – мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин. 24 октября и его помощник задержали, подозревая в вымогательстве 2 миллионов рублей у чиновника, чтобы оставить его на его должности. Через два дня они были арестованы. В сентябре он переизбрался мэром, набрав 81%. Впервые избрался от «Единой России» в 2009 г., набрав 77%, хотя сама партия популярностью в городе не пользуется, а жители Ласточкина в основном хвалят, говорят, что он действительно занимался городом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.