Каромат Шарипов: чтобы мигранты не гибли в пожарах, нужно ввести визовый режим

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Причиной пожара в московской новостройке, где погибли девять и пострадали семь человек, стало неправильное использование газовой плиты с баллоном.

«Из-за нарушения правил безопасности мог загореться находившийся рядом мусор, что и привело к трагедии», — заявил собеседник агентства РИА «Новости» в правоохранительных органах. Пожар произошел в субботу в одном из корпусов жилой новостройки «Газойл-сити» на Херсонской улице. В полиции уже заявили, что все погибшие и пострадавшие – выходцы из стран бывшего СССР. Проще говоря – гастарбайтеры. Представители компании застройщика говорят, что жилой комплекс был сдан летом 2012 года, и жертвы пожара не были работниками компании. В студии ДОЖДЯ Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана.

Шакина: Как так могло получиться, что в сданной новостройке находились посторонние люди?

Шарипов: В Москве более двух миллионов иностранных граждан, из них полтора миллиона выполняют различные задания, в частности, строят жилые дома, граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. О тех условиях, в которых погибли люди, мы напоминали не раз, я лично передавал официальное письмо в Федеральную миграционную службу. В Государственной Думе был круглый стол, господин Нарышкин принимал участие, и ответа до сих пор нет. Власть незаинтересована. Почему нет пожаров в Америке, где бы гибли мигранты из Мексики, почему нет в арабском мире? Потому что в те условия, в которых существует трудовой мигрант, доступа не будет ни в Америке, ни в арабском мире. Получается, наша страна – нецивилизованная. Когда мы говорим, что арестован тот или иной работодатель и отпущен на свободу, это не играет глобальную роль и не приносит пользы пострадавшим лицам. Если гибнет трудовой мигрант, это говорит о том, что власти Таджикистана, Узбекистана, Киргизии не хотят требовать. Россия не просила трудовых мигрантов, вы их не отправляйте, но при этом не надо закрывать границы. У нас было официальное обращение к господину Путину и Медведеву о введении визового режима, это даст шанс сохранить таджикскую нацию на земле. Почему до сих пор неизвестны имена погибших? Чьи граждане, даже неизвестно. Стыда и совести не хватает представителям миграционной службы.

Шакина: Что вы вчера там видели?

Шарипов: Они мне напоминают гитлеровских оккупантов, концлагеря.

Шакина: То, что вы вчера увидели, было похоже на концлагерь?

Шарипов: Там тоже была печь, людей сжигали, в тех же условиях находятся сегодня более 60% из общих трудовых мигрантов.

Шакина: Вы вчера в доме увидели печь для сжигания мигрантов, или это метафора?

Шарипов: Они погибли не на последнем этаже. Они погибли на парковке, которую собирались строить. Там более 300 человек находилось ежедневно. Повезло, что это днем произошло.

Шакина: На ваш взгляд, это непреднамеренное убийство?

Шарипов: Все было планировано. Участковый в это время никакую информацию не передавал, не передавал младший сотрудник ФМС, это значит, что постепенно привели к тому, что гибель людей возникает, благодаря нашей безответсвенности.

Шакина: Вчерашний пожар был буквально запланирован?

Шарипов: Всегда говорили, что если погибнет мигрант, это не проблема России. Гибель любого гражданина – не проблема Таджикистана, президент Таджикистана говорит, это тоже не мои проблемы. Это проблема, скорее всего, родственников, которые нуждаются в куске хлеба.

Шакина: Как вообще действует эта цепь? Кто отправляет мигрантов, кто их принимает здесь? У нас был бывший замглавы Миграционной службы Поставнин, он высказал мнение, что сама Миграционная служба и создает эти резиновые квартиры и крышует.

Шарипов: Он работал среди них, он прекрасно знает ситуацию. Я его очень уважаю. Но есть другие организацию, почему они, созданные при Правительстве, Администрации Президента, молчат?

Шакина: Как все-таки действует эта цепочка?

Шарипов: В тех странах есть рождаемость. Россию надо строит, любым путем. Это все люди беззащитны, бесправны, у них нет образования, это рабы 21-ого века. Все согласовано между Федеральной миграционной службой стран СНГ и ФМС России. Я вчера прилетел из Уфы, там такая же история, они живут в подвалах. В Люблино живут порядка 7 тысяч граждан Таджикистана в подвалах. С учетом технической безопасности они могут же все погибнуть.

Шакина: Кто создает эти общежития.

Шарипов: Криминальная структура, которая напрямую подчинена Миграционной службе нашего государства. На каждого мигранта установлена цена, на разрешение на работу, на сдачу экзамена по русскому языку. Те, кто погибли, все знали русский язык, но они не имели свидетельства, не имели разрешения на работу. Количество трупов, которые отправляются из России в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, составляет ежегодно более 6 тысяч. Из них из-за условий жизни или на бытовой почве погибает почти 30%. Нам не жалко их? Кто у руля, тому виднее.

Шакина: Каким образом можно прекратить эту ситуацию?

Шарипов: Введение визового режима, заставить руководство тех стран работать, повернуться лицом к собственному народу. Проведение демократических выборов в тех республиках, и все будет на своих местах. Я бы не дал и 300 тысяч таджиков в Россию,  а у нас 2 миллиона. У нас много земли, возможность людям оставаться дома. Надо программы создавать. У нас самая коррумпированная страна в мире. Оттуда убегают, приезжают сюда и бесследно исчезают. Я вчера в Уфе посещал следственный изолятор, где сидят наши граждане, они невиновны, но им по 8 лет дали по просьбе республиканского депутата Башкирии. Подброска наркотиков, происходит почти каждый день и в Москве, и в других городах.

Шакина: С какой целью это делается?

Шарипов: Есть работодатель, он заинтересован, чтобы все подчинялись. Не будешь подчиняться – пойдешь туда. Сейчас мы ведем громкое дело, там их посещал наш адвокат. Его обвиняли, потому что когда его остановили, ничего не могли найти, подбросили ему патронов, доказать было нечего, он два месяца отсидел в следственном изоляторе, и потом в пальто экспертиза находит следы героина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.