Карина Москаленко: лучше бы сенаторы спасали сирот в России

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские власти могут не отпустить в Америку даже тех детей сирот, которые по решению суда должны отправиться к усыновителям. Повод для очередного закручивания гаек – гибель еще одного усыновленного ребенка в США. С предупреждениям о том, что детей могут все-таки не отпустить, сегодня выступили в Совете федерации, и это воспринимается как серьезная угроза –  хотя Верховный суд уже сделал разъяснение, отвергающая инициативу сенаторов.

Вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова требует запретить процедуру усыновления американцами даже тех российских детей, по которым уже приняты судебные решения. Сегодня Орлова заявила: «После очередной гибели российского ребенка Максима Кузьмина, который погиб от рук приемных родителей, нужно незамедлительно ввести запрет на усыновление для тех пяти десятков российских детей, по которым уже есть решение суда и которые должны были выехать в США к усыновителям. Зачем нам отправлять наших детей на верную гибель?» Орлова сделала это заявление даже несмотря на то, что некоторое время назад Верховный суд издал разъяснение на тему того, что делать с детьми, по которым уже принято решение. И сделал это в тот момент, когда прокуратуры начали оспаривать подобные решения. После разъяснения Верховного суда прокуратуры отозвали свои иски, и все вздохнули с облегчением. Поэтому теперь по закону остановить исполнение вступивших в силу решений о передаче российских детей американцам невозможно. Об этом напомнил сегодня и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Споры об усыновлении российских сирот американцами разгорелись с новой силой после очередного известия о гибели в Техасе от рук приемной матери усыновленного Максима Кузьмина. Следственный комитет незамедлительно начал проверку этого факта, в Госдуме память мальчика почтили минутой молчания, а также вызвали для отчета посла США в России Майкла Макфола. Адвокат Карина Москаленко, которая занимается делами нескольких из российских сирот, еще не уехавших в США, рекомендует чиновникам уделять больше внимания проблемам усыновления в России.

Каринна Москаленко, адвокат: Я воспринимаю это просто как жёсткую спекуляцию на гибели малыша. Я рекомендовала бы этим активным борцам за права сирот посмотреть ситуацию с российскими сиротами в России, выявить случаи смерти, подготовить статистику, сделать её достоянием гласности. Продемонстрировать убедительно, что в России сиротам лучше, чем в других странах, где их усыновляют, тогда можно было хотя бы говорить о каком-то статистическом соотношении.

Тем временем Андрей Турчак – губернатор Псковской области, где находится детдом, из которого были усыновлены Максим Кузьмин и Дима Яковлев – распорядился приостановить абсолютно все процедуры усыновления из детдомов Псковской области. То есть запрет на усыновление коснулся не только американских граждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.