«Он был гарантом безопасности и стабильности».

Интервью экс-министра Зорина, который работал вместе с Исламом Каримовым
Здесь и сейчас
17:42, 3 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Самарканде похоронили Ислама Каримова. Тело бессменного лидера Узбекистана доставили на его малую родину из Ташкента на самолете. Провожали траурный кортеж на улицах столицы несколько тысяч человек. В центре Самарканда автомобильное движение было перекрыто, на кладбище смогли пройти и проехать в специальных кортежах только приглашенные лица. 

Район вокруг кладбища охраняется милиционерами, простых людей туда не пропускали, как сообщают очевидцы, было много желающих пройти к месту захоронения. На дорогах к кладбищу лежат цветы.

Для участия в траурных мероприятиях в Узбекистан прибыл российский премьер Дмитрий Медведев, который возглавил делегацию по поручению президента Владимира Путина. О том, что Путин не будет менять график для участия в похоронах, накануне рассказали сначала высокопоставленные источники Дождя, а затем и официальные лица. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что график Путина слишком плотный: вчера он был во Владивостоке, а сегодня начинает работу на саммите «Большой двадцатки» в Китае. Как подчеркнул Песков, лететь оттуда в Самарканд семь часов, поэтому прощание Путина с Каримовым, по его словам, было бы «физически невозможно».

Посольство Узбекистана в Москве открыло книгу соболезнований в связи со смертью президента. У входа в здание посольства лежат букеты роз и гвоздик, а также флаги Узбекистана с траурными лентами.

Власти Узбекистана официально сообщили о смерти Каримова накануне. В стране объявлен трехдневный траур. Первыми еще до официального подтверждения смерти Каримова соболезнования народу Узбекистана выразили премьер Турции и президент Грузии. Российский президент назвал смерть лидера республики «тяжелой утратой для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств ». По его мнению, «Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны».

Американский президент Барак Обама выразил поддержку народу Узбекистана в связи с кончиной их лидера. Он отметил, что еще на этой неделе поздравлял Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости государства. Но любопытно, что Обама добавил к этому, что Узбекистан «начинает новую главу в своей истории».

Эту тему Когершын Сагиева обсудила с Владимиром Зориным, заместителем директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.