Карибский карнавал в Лондоне. Миллион участников, полиции мало

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Лондон

Комментарии

Скрыть
В Лондоне в выходные прошел ежегодный Ноттинг-хиллский карнавал, который проводится с 1964 года. Ведущую роль в карнавале обычно играют представители британской афрокарибской общины, в особенности выходцы с островов Тринидад и Тобаго, которые составляют значительную часть жителей  районов Кенсингтон и Челси с 1950-х годов. В этом году в карнавале приняли участие около миллиона человек. Корреспондент ДОЖДЯ в Лондоне Дмитрий Еловский побывал на празднике.
 Карнавал в Ноттинг-Хилле традиционно накрывает западный Лондон два дня в августе. Обычно это банковские выходные, народ не работает, можно целых три дня отдыхать. Первый карнавал такого рода проходил здесь еще в 50-е годы. С тех пор это зрелище стало одним из самых популярных и самых массовых во всей Европе.

Настоящим хитом этого карнавала является ямайская и карибская кухни. Традиционно здесь собираются представители карибской общественности, очереди за их едой выстраиваются просто колоссальные.

Еще одна фишка этого карнавала – так называемые сануд-системы. Они стоят на многих перекрестках. Это гигантские колонки, там играют диджей, там ставят музыку. Говорят, что саунд-продюсеры Лондона любят приходить на карнавал в Ноттинг-Хилле, чтобы узнать последние тенденции в танцевальной ямайской музыке.

Среди тех, кто сегодня пришел в Ноттинг-Хилле, конечно, молодежь, преимущественно британская, но есть и туристы. Поговаривают, что среди поклонников этого фестиваля есть и более возрастные люди. Среди самых известных фанатов этого фестиваля упоминают принца Чарльза, наследника престола. Говорят, он чуть ли не каждый год сюда приезжает.

Организаторы говорят, что в этом году на карнавал пришел целый миллион человек. Полиции довольно много, меры безопасности беспрецедентные, мероприятие охраняет несколько тысяч британских «бобби». Но пока все проходит мирно, в отличие от прошлого года, когда здесь от ножевых ранений скончался один человек. В этом году инцидентов не наблюдается, карнавал будет проходить еще два дня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.