Кареты, выстрелы из пушек, кавалерия и больной принц. Великобритания отметила 60-летие правления Елизаветы II

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Специальный репортаж нашего корреспондента в Лондоне Дмитрия Еловского о праздновании 60-летия правления Елизаветы II.

Еловский: Сегодня в Англии завершаются торжества по случаю юбилея правления королевы Елизаветы II, так называемый ее Бриллиантовый юбилей. Лондон гулял несколько дней. И чего только англичане и гости города не видели в эти дни: была и яркая лодочная процессия, была и целая череда уличных вечеринок. И сегодня вот апофеоз всех этих дней - парад, процессия, которая сегодня отправилась от Вестминстерского аббатства по направлению к Букингемскому дворцу.

До этого королева посетила службу в соборе Святого Павла и потом она с членами королевской семьи отправилась на старинной карете начала XX века через центральную часть города к своему дворцу.

Поприветствовать королеву на улицу вышли тысячи англичан и туристов. Многие приехали сюда еще накануне, а многие приехали рано утром. Впрочем, помахать лично рукой королеве пришли не только англичане, но и представители других стран. Путь королевы занимал всего 15-20 минут, но люди этого ждали с огромным нетерпением, и получалось так, что мимо каждого, приехавшего ее поприветствовать, королевский кортеж проезжал буквально на протяжении 5 или 7 секунд.

Королевская процессия состояла сегодня из кавалерии и нескольких карет. В первой ехала, собственно говоря, Елизавета II, ее сын принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер. С королевой должен был быть также ее муж, но он не смог присоединиться к Елизавете II в этот день. Во второй карете, соответственно, ехала более молодая поросль королевского рода. Там был принц Гарри, принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон.

После окончания процессии, члены королевской семьи вышли на балкон с тем, чтобы поприветствовать англичан. Надо добавить, что меры безопасности, если и были приняты, то не бросались в глаза: никаких рамок металлоискателей, не было особо большого количества полиции и все происходило крайне мирно. Атмосфера была очень карнавальная, легкая и веселая.

Вот так вот в Великобритании закончила отмечать юбилей правления, королева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.