Карьерный рост за полицейский произвол: почему Асгат Сафаров стал вице-премьером Татарстана

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший глава татарского МВД Асгат Сафаров, ушедший в отставку после скандала в отделении полиции «Дальний» стал вице-премьером правительства республики. Как ему это удалось, выяснял собкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Эта новость ни для кого не стала неожиданностью. Сафаров и сам заявлял, что он останется в Казани. Но большинство все-таки думали, что экс-глава МВД республики все-таки останется только президентом динамовского движения в Татарстане, но, как видно из сегодняшней новости, для Сафарова была заготовлена другая должность.

Должность вице-премьера местного кабинета министров ранее занимала Зиля Валеева. Этот пост она получила тоже не случайно. До этого она была министром культуры, но после серии скандалов связанных со сносом памятников архитектуры и продажи их в частные руки, она покинула пост и заняла должность вице-премьера Татарстана без портфеля. Теперь же на ее место сядет Асгат Сафаров, который так же, как и его предшественница, получил это кресло после скандала. Но только полицейского. Таким образом, это кресло стало неким символом скандалов. Вот как это прокомментировал публицист Лев Овруцкий.

Овруцкий: Они меняются, разменяли посты, потому что Зиле Валеевой уже там нечего было делать, она была чиновник по особым поручениям, причем поручения уже были не особыми, а совершенно смешными. То открывать какой-то детский утренник, то выступать на похоронах.

Сафаров, на мой взгляд, займется проблемами безопасности. Во-первых, в связи с «Универсиадой», а во-вторых, я думаю, - шире. И в этом плане я припоминаю, что последним его выступлением на Совете безопасности Татарстана было очень громкое выступление, где назывались имена не для прессы, назывались имена крупных руководителей, замешанных в коррупции.  

Публицист Лев Овруцкий также отметил, что Сафаров показал себя достойно после скандала в ОП «Дальний». Он добился расформирования отдела и уже после написал рапорт об отставке.

Что касается его будущей должности, как отмечают многие эксперты ДОЖДЯ, она будет даже куда влиятельнее, чем кресло министра. Многие политологии заявляют о том, что в Татарстане так уже принято – не расставаться с ценными кадрами. Например, экс-президент республики Минтимер Шаймиев стал Государственным советником Татарстана. До этого такой должности не было.

Сейчас Асгат Сафаров – исполняющий обязанности заместителя премьер-министра. Теперь Госсовет должен утвердить его кандидатуру. Но то, что кандидатура Сафарова будут утверждена - никто не сомневается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.