Карельского правозащитника могут упечь в психбольницу за антицерковную заметку

Здесь и сейчас
12 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Карелии местный правозащитник Максим Ефимов обвиняется в разжигании религиозной розни. Сам Ефимов утверждает, что сейчас его пытаются объявить психически невменяемым и упечь в психбольницу. А все дело в записи под названием «Карелия устала от попов», которую он оставил в декабре прошлого года в своем блоге.

Максим Ефимов называет себя атеистом и уже имел столкновения как с правоохранительными органами, так и с представителями церкви. Ефимов дважды обжаловал до этого в местном суде выделение бюджетных средств на строительство Храма во имя великомученика Пантелеимона в Петрозаводске. За это, считает он, ему мстит глава Карельской епархии архиепископ Мануил.

Сейчас Ефимов вместе с адвокатом находится в суде, они изучают результаты психиатрической экспертизы. Телеканал ДОЖДЬ удалось пообщаться с ним около часа назад, и Ефимов высказал свою точку зрения на причину возбуждения этого дела.

Ефимов: С моей правозащитной деятельностью, с критикой органов государственной власти и с критикой церкви. Собираемся доказывать в суде, что в такой стационарной экспертизе нет никакой необходимости, я абсолютно здоров. Я невиновен, я никакой не преступник и не признаю своей вины. 

Необычность ситуации заключается в том, что дело по 282 статье («разжигание религиозной розни») инициировало ФСБ и без жалоб граждан. По-видимому, сотрудники сами нашли запись «Карелия устала от попов», и сами решили проверить ее. До этого такого не случалось, отмечает журнал The New Times. В своем блоге правозащитник пишет, в частности, что «тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением РПЦ».

В ФСБ сегодня ДОЖДЮ эту ситуацию не прокомментировали, но две недели назад сотрудник Федеральной службы безопасности, который осуществляет оперативное сопровождение этого дела, так заявил The New Times: «Я не понимаю, почему вокруг этой истории раздувается такой шум. Хамские выходки со стороны Ефимова в отношении православных граждан носят системный характер».

В самой Карельской епархии сегодня заявили, что не смогут прокомментировать эту ситуацию, так как сделать это некому.

Карельские блогеры, между тем, окрестили это разбирательство «карельским Pussy Riot».

По 282 статье Максиму Ефимову грозит штраф от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.