«Карамазовы» не пройдут. Почему Табаков запретил спектакль Богомолова

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Константин Богомолов уходит из МХТ им. Чехова. Причиной стал спектакль «Карамазовы» — по словам режиссера, театр попросил внести в постановку существенные изменения. Богомолов не согласился и написал заявление об уходе.

Итак, началось все накануне: Константин Богомолов сообщил в своем фейсбуке об отмене прогонов и премьеры спектакля «Карамазовы». Причиной режиссер назвал требование театра внести в постановку изменения, требующие перестройки спектакля и существенного времени для дополнительных репетиций. Через несколько часов Богомолов сообщил, что сегодняшний прогон все‑таки состоится. Затем последовал еще один пост: «Я надеюсь все будет хорошо. Подождем прогона завтра. Не надо делать выводы до того. Не надо эмоций сейчас».

И, наконец, сегодня режиссер оставил короткую запись о том, что покидает Московский художественный театр, но спектакли 25 и 26 ноября состоятся.  В руководстве МХТ отказались давать комментарии, актеры, занятые в спектакле — а это Филипп Янковский, Дарья Мороз, Марина Зудина — также ничего комментировать не стали. Сам Константин Богомолов в данную минуту занят на прогоне «Карамазовых», а его финальный комментарий также появился в фейсбуке – в нем говорится, что спектакль выходит в том виде, в котором делался, что никаких цензурирований спектакля нет, что заявление, поданное вчера, подписано худруком — это, напомню, Олег Табаков, — и что режиссер комментировать ситуацию вокруг Карамазовых не собирается, ибо это длинно, сложно и бессмысленно. 

Были в итоге требования театра внести изменения в постановку или нет, теперь уже окончательно неясно, но в принципе это обычная практика, рассказал театральный критик Роман Должанский.

Роман Должанский, театральный критик, обозреватель ИД «Коммерсантъ»: Про «Идеального муж» тоже все кричали, что «Ах! Ах! Потрясает устои» и что запретят, потом выяснилось, что это в принципе вполне невинный КВН. Когда показывают первый прогон, часто в спектакле бывает, смыслы не сходятся друг с другом, длинноват, ну и как-то потом надо еще порепетировать, сократить его, что-то уточнить. Это тоже нормальная театральная практика. В «Идеальном муже» тоже были сделаны изменения, смягчающие остроту ассоциаций. И они были сделаны режиссером. И об этом никто не знал, и потом спектакль вышел, и было все нормально. Но нужно смотреть, понимаете. Потому что «Идеальный муж» с одной стороны злой, а с другой — безопасный. На него ходят министры, сидят и смеются. 

Премьера «Идеального мужа» в феврале этого года сопровождалась восторженными отзывами критиков и демонстративным уходом зрителей с показа. В этой постановке Богомолов показал и распил бюджета Олимпиады, и усыновленных сирот, и проворовавшихся чиновников с их гламурными женами, и прототип Стаса Михайлова. В «Карамазовых» режиссер обещал ад (это снова цитата из его фейсбука), и те, кто видел поставноку, в принципе это подтверждают:

Алексей Киселев, театральный критик журнала «Афиша-Воздух»: Если суть спектакля «Идеальный муж» сводилась к тому, что такого на сцене МХТ еще не было, то со спектаклем «Карамазовы» ставится новый рекорд. После этого спектакля можно будет повторить эту фразу: «Да, действительно, такого не было даже в „Идеальном муже“».

Ранее Константин Богомолов выложил на YouTube видео с репетиции Карамазовых.

В СМИ сегодня появилась информация, что Константин Богомолов покидает МХТ ради работы в Варшавском Национальном театре. Однако в польской столице режиссер репетирует только одну постановку — спектакль «Лед» по роману Владимира Сорокина.

Агнешка Любомира Пиотровская, театральный куратор: У нас вообще нет такой системы, что в театрах работают штатные режиссеры. У нас режиссеры работают только по приглашению на конкретный проект. Он в марте начинал репетировать, но были разные обстоятельства и со стороны театра, и сроков Константина. Поэтому обе стороны решили перенести эту постановку на ноябрь-декабрь и запустить спектакль в конце января. У Константина есть договор, артисты ждут, сценарий готов, так что, по-моему, все будет так, как они договорились. 

Состоится ли премьера «Карамазовых» в МХТ, неизвестно. Пока только понятно, что прогоны 26 и 27 ноября не будут отменены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.