Ночные бои, сбитые самолеты и сотни жертв: хроника нового обострения в Карабахе и соседних районах

Поддержать ДО ДЬ

29 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о продолжении боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона утверждает, что противник несет большие потери и отступает. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян в фейсбуке объявила, что Армения успешно отражает атаки противника, а у азербайджанской стороны — значительные потери. Так, ранним утром 29 сентября на южном направлении армия уничтожила группу азербайджанской бронетехники, отметила она. Подробнее о событиях в Нагорном Карабахе к этому часу — в материале Валерии Ратниковой.  

Всю ночь в Карабахе продолжались бои, накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал подготовить соразмерный ответ наступательной операции Азербайджана. В Ереване отчитались о том, что сбили самолет противника, в Баку в свою очередь ответили: все самолеты еще в строю. Тем временем по обе стороны границы, как сообщали в телеграм-каналах, начали собираться добровольцы с требованиями отправить их на войну.

С утра минобороны Азербайджана отчиталось: ведется активное наступление за освобождение города Физули у границ Карабаха, который сейчас находится под контролем армянских сил. Стороны вновь начали обмениваться кадрами уничтожения боевой техники друг друга. Азербайджан показал, как с воздуха ликвидировал армянские танки, заявил, что уничтожил целый мотострелковый полк противника. Минобороны Армении это отрицает, опубликовало видео уничтожения азербайджанских вертолетов, — в Баку, правда, говорят, что это кукурузники АН-2, а также ролик, на котором, как утверждается, можно рассмотреть азербайджанских солдат убегающих с поля боя. Музыкальное сопровождение к этим видео подобрано как всегда - драматичное.

Появились первые кадры с боевых позиций армии Нагорного Карабаха — в телеграм-канале Wargonzo опубликовали видео, на котором местные солдаты ведут огонь против азербайджанских сил.

Сколько военных уже погибло точно неизвестно — Миноброны непризнанного Нагорного Карабаха сообщает, что потеряло 84 человека, Армения и Азербайджан взаимно обвиняют друг друга в сокрытии цифр погибших и говорят, что речь идет о сотнях жертв. Зато стороны регулярно публикуют списки погибших среди мирного населения — в Азербайджане 12 человек, в Армении — 4. Азербайджанское телевидение показало кадры, на которых, как сообщается, корреспонденты попали под обстрел.

Минобороны Армении в свою очередь опубликовало видео, на котором показано, как располагаются огнеметные системы противника — якобы прямо рядом с жилыми домами.

29 сентября стороны обвинили друг друга в том, что бои вышли за пределы Карабаха. Сначала Минобороны Азербайджана заявило, что противник обстрелял Дашкесанский район республики. Ереван ответил сообщениями о том, что под обстрел попала воинская часть в Варденисе — городе на территории Армении. А своими заявлениями Азербайджан якобы просто готовил почву для того, чтобы действовать агрессивно не только в отношении Карабаха. Проармянские телеграм-каналы опубликовали фото якобы гражданского автобуса в Варденисе, по которому ударил беспилотник. Тем временем в Азербайджане власти начали блокировать мессенджеры, а Турция пообещала своему союзнику безоговорочную поддержку не только за столом переговоров, но и на поле боя. Спустя несколько часов минобороны заявило, что турецкий истребитель сбил армянский самолет на воздушной территории Армении — причем с тех же позиций в Азербайджане, с которых якобы велся обстрел воинской части в Варденисе. Анкара и Баку все отрицают. Стороны на переговоры идти пока не собираются — это по крайней мере следует из заявлений президента Азербайджана и премьер-министра Армении в эфире «России 1».

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

Турция нам оказывает моральную поддержку. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

Турция фактически вовлечена в эот процесс по нашей достоверной информации. Военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в окмандных пунктах Азербайджана.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

Армянский премьер-министр публично заявляет, что «Карабах — это Армения и точка». В таком случае, о каком переговорном процессе может идти речь? Территории под оккупацией должны быть возвращены Азербайджану. Мы привержены переговорам, но с армянской стороны мы видим совершенно противоположные действия.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

Все мы это воспринимаем как экзистенциальную угрозу для нашего народа. Очень трудно говорить о переговорах, особенно о их содержании, когда идут конкретные военные действия. Прежде всего нужно остановить насилие.

Фото: Минобороны Армении / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю