Капремонт ждет не только Мавзолей, но и тело Ленина

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Федеральная служба охраны объявила, что Мавзолей закрывается на самый долгий срок со времён Великой Отечественной. С сегодняшнего дня и до 30 апреля следующего года. Это будет первый за всю 80-летнюю историю Мавзолея капитальный ремонт.

Чем он вызван, и что конкретно будут ремонтировать – знает наш коллега Павел Лобков.

В Мавзолее протекло и ему нужна срочная реставрация. С таким внезапным сообщением сегодня выступило агентство Интерфакс. Ольга Галаничева, руководитель проекта, сообщила: «Конструкция Мавзолея дала крен и встала на один угол, и это ведет к нарушению облицовки, она не выдерживает». Казалось бы, нет ничего вечного, чем гениальная постройка Алексея Щусева. Но красок добавил представитель строительной компании, аффилированной Федеральной службой охраны, Станислав Кюнер: «Нарушение гидроизоляции носит глобальный характер, особенно по задней стороне Мавзолея. Это приводит к отслаиванию камня, нарушению стен, несущих конструкций». Сегодня утром состоялось экстренное совещание с участием представителей ФСО, реставраторов, сотрудников мавзолейной группы – врачей-паталогоанатомов, которые занимаются телом Ленина. Решено до 30 апреля следующего года закрыть Мавзолей надувным куполом.

В  1941 году Мавзолей комуфлировали под обычный домик, чтобы уберечь от налетов немецкой авиации. Теперь же цель другая. Надувной купол сохранит тепло, которое нужно для работы.

Одним из главных вопросов было: потребуется ли эвакуация саркофага с Лениным. Ответ был «Нет».

Сейчас вы видите дубль Мавзолея, находящийся в Москве на улице Красина. Это не Ленин, а так называемая биологическая структура тела, забальзамированная по тому же рецепту, что Ильич. Источники мавзолейной группы сообщили, что эти месяцы будут использованы для большой работы: перебальзамировки тела, которая проводится раз в 20-25 лет.

Сотрудники повторили то, что говорил автор методики бальзамирования Борис Барский в 1944 году.

Борис Барский: Тело на воздухе при обычной температуре неизменно и доступном для обозрения виде является первым случаем в мировой истории и не имело прецедентов. Мы приложим все старания к тому, чтобы сохранить тело в наилучшем виде, эту святыню советского народа и всего прогрессивного человечества на долгие годы.

Мавзолей завалился на задний угол, не уточняется, левый или правый. Первая версия выдвинута объединением Архнадзор: ремонт в 14 корпусе. Он находится гораздо выше, на Кремлевском холме, из подвала которого вода могла просочиться в подземные коридоры, которые находятся под трибуной на Красной площади. Здесь как раз находятся кондиционеры и медицинская комната с ванной, где и производятся работы по перебальзамированию. Однако пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков назвал эту версию бредом. И вот что сказал ДОЖДЮ официальный представитель ФСО Сергей Девятов: оказывается, причина в том, что гробница поставлена на помойке 16 века, которую Девятов назвал «органическими отходами».

Сергей Девятов, советник руководителя ФСО: Мавзолей построен на насыпных органических грунтах в месте огромного рва. Ров был засыпан только после изгнания Наполеона в 1814 году. В начале осени начались замеры и технические исследования. Они показали то, что у фундамента есть подвижность. Из-за этого и нарушение гидроизоляции.

Лобков: Будут ли при этом производиться углубленные работы с телом Ленина?

Сергей Девятов, советник руководителя ФСО: Лаборатория дала заявку на плановые регламентные работы в феврале – марте будущего года.

Капитальному ремонту подвергнется не только здание, но и само тело Ленина. Это первый капитальный ремонт гробницы за 80 лет. До этого заменяли саркофаг. Первый, работы Константина Мельникова, был уничтожен во время покушения на тело Ленина в 1934 году раскулаченным крестьянином Митрофаном Никитиным. По легенде в 1924 году в Мавзолее, правда, его деревянном предшественнике, протекли трубы. На что отреагировал последний предреволюционный патриарх Тихон. По Москве разлетелась его фраза: «По мощам елей».

    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.