Капков закрыл склад в обсерватории, купили новый телескоп

Здесь и сейчас
27 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Парке Горького совместно с Московским планетарием открыли обсерваторию. Это не новое строение, а отреставрированный памятник архитектуры, который около 20 лет был заброшен и затерян среди аттракционов.

Ротонда, в который открылась обсерватория, стояла запущенной последние 20 лет. В апреле этого года администрация парка решила ее реконструировать, а в партнеры выбрали международную девелоперскую компанию RD Group.

Партнеры закупили для будущей обсерватории американский телескоп с увеличением 841 крат. Общая смета составила полтора миллиона рублей. Теперь днем можно рассматривать Солнце, Луну и Венеру;  а поздно вечером и ночью звезды, если, конечно, все не загубит московская облачность. Никаких научных экспериментов проводиться не будет, это любительский телескоп. Однако специалисты московского планетария будут проводить экскурсии, а около обсерватории расставят скамейки с наушниками, в которых можно будет послушать лекцию.

Капков: Здесь раньше были аттракционы, здесь был динозавр, какой-то проход в джунгли, этой обсерватории вообще не было видно, она использовались раньше как склад. Нам её удалось за год отреставрировать, потому что это памятник архитектуры пятидесятых годов. Мне кажется, что это отличный аттракцион тоже, он будет работать с 10.00 до 22.00, а ночью будут отдельные экскурсии, отдельное изучение  неба совместно с московским планетарием. Мне кажется, что это может быть интересной точкой силы, нам очень бы хотелось, чтоб приходили школьники на уроки астрономии. Наша задача - сохранить все памятники, которые есть на территории парка. В парке Горького и в Нескучном саду их 14. Это первый памятник, который нам удалось восстановить.

По словам директора Парка Горького Ольги Захаровой, стратегия развития парка до 2016 года предполагает сохранить все элементы парка, утраченные в предыдущие десятилетия.

Захарова: Для нас это история, это ещё одна историческая часть в парке Горького появилась, возродилась, восстановилась. Парк Горького выстраивается по концепции, которую мы сейчас задумали, дизайн сделала нам британская компания. Безусловно, мы не хотим здесь построить Hi-Tech здание или сделать всё такое суперсовременное, нам важно сохранить то, что здесь было ценное, найти это ценное. Обсерватория - одна из тех ценностей, которая существует в партерной части.

Обсерватории в парках – давняя советская традиция. Примерно на этом месте еще в 1929 году был открыт астрономический павильон, позже преобразованный в обсерваторию. Тогда же вокруг подобных сооружений устраивали выставки, показывали глобус, солнечные часы, на эстраде выступали артисты. Обсерватория, которую открыли сегодня, это 1950-е годы, когда по понятным причинам случился астрономический бум. Парковая культура все больше приближалась к науке, а телескопы были расставлены, в том числе, под отрытым небом. Сегодня сохранены две подобные обсерватории – в Парке Горького и парке «Сокольники», где через месяц обещают показать еще одну отреставрированную ротонду.

Входной билет в обсерваторию будет стоить 50 рублей, включая экскурсию. Сегодня, например, мы разглядели пятна на солнце – с погодой повезло. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.