Капков спасет Москву от убожества

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Москве избавятся от «убогих объектов». В апреле начинается фестиваль «Лучший город Земли», и на нем будет решено, какие места превратят в «нарядные» - так выразился Сергей Капков, глава департамента культуры.

Идея отдать граффитчикам грязные переходы, серые, некрасивые стены и другие тоскливые места в столице исходит от главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Он уже говорил об этом около полугода назад, в качестве предложения, и вот теперь стало известно, когда это реализуют. Уже в апреле начинается фестиваль «Лучший город Земли», там и определят, кто раскрасит эти, «визуально убогие» места. Граффитчики же к самой работе приступят этим летом.

Известно, правда, лишь цифра – 150 мест подлежат расписыванию. 100 – объекты ЖКХ, то есть дома, дворы и дороги, и находятся они во всех 12 округах Москвы и 14 парках. К сожалению, пока, несмотря на наличие утвержденного плана, более конкретной информации нет.

Архитектор Юрий Григорян, в целом, идею поддерживает, но говорит о некоем диссонансе, когда уличное искусство переходит под инициативу власти.

Юрий Григорян, архитектор и директор образовательной программы института Стрелка: Странно, вроде симпатичная идея, с другой стороны, слово «нелицеприятные» сразу делает из художников каких-то ассенизаторов, что они украшают что-то некрасивое. Мне кажется, это должно быть, как Бэнкси, - независимое искусство, они если хотят Кремль, пусть попробуют Кремль расписать, если им хватит сил. Не призываю к вандализму, но мне кажется, что попытка все это организовать с одной стороны симпатична, как и все, что делает Департамент культуры, с другой стороны, мне кажется, это не приведет к благоустройству. Может быть, это просто даст выход энергии молодых художников.

Сама идея кажется интересной, но в интернете уже пользователи выразили опасения, не случится ли с городским граффити то же, что и под Новый год с Тверской. Тогда жители столицы были недовольны тем, как улицу преобразили к празднику. Претензии были как к внешнему виду самих елок, так и к украшениям на них. В конце концов, после общественного резонанса, елочные игрушки сняли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.