Капитану «Арктик Санрайз» еще повезло: его предыдущий корабль взорвали

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обвинение экипажу судна «Арктик Санрайз», задержанному за попытку захвата платформы «Приразломная», должно быть предъявлено в течение десяти дней. Об этом «Интерфаксу» сообщила адвокат задержанных Ирина Исахова.

По ее словам, защиту не уведомили о дате проведения ближайших следственных действий.

А представитель «Гринпис Интернэшнл» Даниэль Симонс сообщил на пресс‑конференции в Мурманске, что Нидерланды готовы обратиться в Международный морской арбитражный суд с вопросом о правомерности задержания судна «Арктик Санрайз» в Печорском море. О том, что ждет задержанных активистов – Егор Максимов.

Максимов: 22 активиста уже арестованы на 2 месяца. Еще восемь человек попадут в суд только в воскресенье. Им не могли найти переводчика и просто добиться от них какой то информации. Это неудивительно, потому что среди активистов – люди из 19 стран. Причем самых самых разных. Есть, например, несколько человек из Австралии, которые оказались вот так волею судьбы в мурманском СИЗО.


Среди них – Джон Бушам. Ему 52 года, он из северной Аделаиды. На борту был простым механиком. Его жена накануне дала интервью австралийским СМИ в котором сказала, что муж смог позвонить ей в тайне от пограничников. Процитирую его супругу: «Он сказал, что все хорошо, и он не ранен. Только немного нервничает. У них хороший настрой и я рада, что смогла поговорить с ним. Думаю, он просто не понимает масштаб всего, что произошло».
Ну, если была возможность у активистов читать новости, они бы масштаб этот поняли. Потому что сегодня свою позицию обозначило правительство Голландии. И позицию весьма жесткую. Министр иностранных дел страны через своего юристконсула передал, что Голландия ждет объяснений от российских властей – за что были задержаны активисты? А если не дождется, то подаст в Международный Морской Арбитражный Суд. Это тоже своего рода крайняя мера. Правительство Голландии так активно выступает, во первых, потому что судно «Арктик Санрайз» приписано в порту Амстердама и ходит под голландским флагом. Ну и голландцы на борту тоже есть.


Точнее один – старший помощник капитана корабля Маннес Убельс (41 год). От него никаких вестей не поступало. Хотя брат Уббельса вовсю пытался связаться с ним. Единственное, что удалось, как говорят, это поговорить с голландскими властями. Они говорят, что их подданный в порядке, и консулы следят за этим.
Хотя надо отметить, что консулов часто просто не пускают в СИЗО, им не так то легко поговорить с активистами. Большие трудности, например, были у представителя Соединенных Штатов. Но сейчас с помощью российских правозащитников.
Гражданин США на корабле один – и это капитан судна, Питер Виллкокс.
У него, кстати, потрясающая биография. Многие люди сравнивали ситуацию «Арктик Санрайз» с кораблем Рэйнбоу Вэрриор. Это тоже судно Гринпис, которое участвовало в разных акциях протеста, а потом его взорвали и она затонуло. В этом обвинили французских агентов, и дело закончилось отставкой одного из министров Франции. И вот говорят, что в истории с «Арктик Санрайз» власти реагируют на Гринпис так же жестко, как в свое время на Рэйнбоу Вэрриор.
Так вот, капитан «Арктик Санрайз» Питер Виллкокс в 1985 году был капитаном Рэйнбоу Вэрриор. Вот так ему не везет с акциями протеста. И Виллкокс был на борту того корабля, когда его бомбили, остался жив, и еще тогда стал замешан в крупнейшем международном скандале. И, вот, спустя 28 лет – он снова в центре событий, снова благодаря «Гринпису».
Так что сейчас в СИЗО города Мурманск сидят самые разные люди с самыми разными историями. Кому то 19, кому то за 50. Кто то из Украины, кто то из Новой Зеландии. Все оказались на одном ледоколе, чтобы выразить свой протест. Все неожиданно для себя оказались пиратами. И все проведут за решеткой ближайшие два месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.