«Канцлер ничегонеделанья»: чего ждать от Меркель после выборов и почему произошел раскол в партии ультраправых

25 сентября, 15:33 Денис Катаев
4 794 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Германия выбрала «Альтернативу». Ультраправая партия впервые с 1961 года прошла в Бундестаг. Таковы предварительные результаты федеральных выборов, которые прошли накануне. Победитель, вполне предсказуемо, — Ангела Меркель, она останется у власти на очередной срок, ее блок ХДС/ХСС получил почти 35% голосов и, соответственно, 246 мест в парламенте. 

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters 

У ближайших конкурентов Меркель — социалистов, 153 места. У «Свободных демократов», с которыми Меркель может войти в коалицию, 80 мест. Главная сенсация — 94 места в Бундестаге займет партия «Альтернатива для Германии», известная своими радикальными взглядами по вопросу миграции и евроинтеграции. С этой победой союзников уже поздравила лидер французского национального фронта Марин Ле Пен. Казалось бы, вновь вот он —  очередной правый поворот, но сразу после выборов в партии наметился раскол. Один из лидеров движения Фрауке Петри вышла из состава фракции в новом Бундестаге. Фактически она будет независимым депутатом.

Вячеслав Юрин, ведущий «Deutsche Welle Новости», рассказал о том, что в стане правых, несмотря на относительно успешное выступление, не существует единства: «Партия („Альтернатива для Германии") набрала 12,6 %. Это не победа, но определенно успех. Я хотел бы отметить одну вещь: вполне вероятно, что она не будет крупнейшей оппозиционной силой в парламенте, потому что социал-демократы объявили, что они не будут участвовать в формировании правительства», — рассказал он. Причиной того, что Фрауке Петри предпочла выйти из состава фракции и выступить как независимый депутат, он назвал ее несогласие с радикализацией повестки партии. «Она не поддерживала людей, выступающих с ксенофобских позиций. Петри получила прямой мандат, то есть она будет независимым кандидатом. Она объявила, что планирует возглавить новое консервативное движение», — рассказал Юрин. «Это решение я приняла не сейчас на этой конференции», — подчеркнула сама Петри. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера