Кандидаты в президенты сдают подписи. Первым обещает это сделать Михаил Прохоров

Здесь и сейчас
18 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
8 млн подписей сегодня должны принести в Центризбирком четыре кандидата в президенты. Это Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, Дмитрий Мезенцев и Светлана Пеунова.

Вообще есть и еще два кандидата‑самовыдвиженца, кому для участия в выборах тоже стоило бы сдать подписи, но они этого делать не будут. Это бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и предприниматель из Орска Ринат Хамиев. Сейчас здание ЦИКа переполнено журналистами. Первым ждут Прохорова.

Вот что сообщил с места событий наш корреспондент Алексей Камынин.

Камынин: Четыре кандидата в президенты, которым пришлось собирать два миллиона подписей, сообщили в ЦИК, что сегодня придут их сдадут. Первым, как нам сказали, тут появится миллиардер Михаил Прохоров, это будет где-то в час дня, после него в два часа Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, а уже в четыре часа лидер «Яблока» Григорий Явлинский и предприниматель из Самары Пеунова Светлана.

Собственно процедура для всех одинаковая. Из тех дверей, за моей спиной, внеся несколько коробок с подписями, войдет где-то в час дня Михаил Прохоров. Понятно, что для перевозки двух миллионов подписей нужно несколько микроавтобусов, так что эта коробка в руках Прохорова будет чисто символическая, может быть, даже две понесет, он же ведь все-таки большой.

После этого из боковых дверей на нескольких тележках вынесут уже основную часть подписей. Прохоров пройдет вдоль всех ожидающих журналистов и сядет за стол к представителю Центризбиркома. Отчитается, видимо, подпишет какие-то бумаги, потом выйдет к журналистам, даст интервью и уйдет, а уже после его ухода представители комиссии по подсчету, по проверке голосов начнут проверять принесенные листы, публично их считать.

Стоит сказать, что 13 января, когда в здании Центрального телеграфа Прохоров объявлял как раз о том, что собрал более двух миллионов подписей, я его спросил, как он вообще оценивает свои шансы быть зарегистрированным, на что он сказал, что он «не волшебник, но ЦИК его подписи примет». Вот такую уверенность продемонстрировал.

Ну, раз уж мы вспомнили про волшебника, то глава ЦИК Владимир Чуров недавно заявлял такую интересную вещь, что процедура, которая сегодня будет проходить, целых четыре процедуры по приему подписей будут транслироваться в прямом эфире. Вот тут вот на подоконнике на штативе стоит камера и на сайте ЦИКа вы можете, если вдруг не сможете смотреть эфир ДОЖДЯ, тоже наблюдать в прямом эфире за этим процессом.

Кроме того, глава предвыборного штаба Дмитрия Мезенцева сообщил, что на текущий момент собрано 2,019 млн подписей. И это не окончательный результат – ожидается еще поступление данных из Ярославля, Иванова, Рязани, Иркутска, Ленинградской области. А Григорий Явлинский заявил, что общий вес подписных листов, собранных «Яблоком», составляет 1,5 тонны.

Сколько тонн весят подписные листы Михаила Прохора, бизнесмен не сказал. Накануне он дал интервью радиостанции «Эхо Москвы» и назвал список своих политических соратников. Так, например, если он выиграет выборы, то готов назначить премьером Алексея Кудрина или Михаила Ходорковского. А вот Владимира Путина ‑ нет. Зато если уже сам Путин победит, то работать премьером у него Прохоров вполне готов.

Вот кого еще он видит в своей команде: это Алексей Навальный, Оксана Дмитриева, Евгений Ройзман и Владислав Сурков. Вице‑премьер и бывший замглавы Администрации, которого Прохоров обвинил в развале «Правого дела», вполне подходит на роль главного по Кавказу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.