Кандидаты в мэры Москвы все равно будут дебатировать с Собяниным, несмотря на его отсутствие

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вечером 12 августа кандидаты на пост мэра Москвы впервые встретятся в прямом эфире. Дебаты покажет телеканал «Москва 24». Впрочем, уже известно, что основная интрига уже исчезла. Исполняющий обязанности мэра и кандидат, самовыдвиженец Сергей Собянин отказался  участвовать в дебатах. И этим решением разочарованы не только его оппоненты, но и неформальные движения, которые уже устраивают акции у стен столичной мэрии.  

«Я не боюсь дебатировать с Навальным, просто сегодня болит голова». Баннер с этой надписью появился сегодня утром у стен мэрии. Впервые об этом стало известно из твиттера Анны Ведуты, пресс-секретаря кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Она сообщила об акции со ссылкой на свою маму.  Вскоре оба активиста были задержаны. Несмотря на это, они собираются озвучить новые причины отказа кандидата самовыдвиженца Сергея Собянина от дебатов, сообщил фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Евгений Фельдман, фотокорреспондент «Новой газеты»: Это было неформальное движение «Братья Навального», основанное после того как перед приговором Навальный и его брат пришли на вокзал в майках с надписью «Брат Навального». И сегодня они провели акцию у мэрии, развернув баннер с карикатурой на Собянина и одной из причин его отказа. По словам активистов, они собираются проводить такие акции ежедневно. Будет меняться только причина отказа.

Первые дебаты пройдут сегодня в девять часов вечера, их покажет телеканал «Москва 24». В начале передачи ведущий Дмитрий Щугорев предложит кандидатам ответить на вопрос «Почему вы хотите стать мэром Москвы», а затем участники дебатов будут по очереди отвечать на вопросы своих оппонентов. В конце программы каждому кандидату предоставят еще 30 секунд на то, чтобы обратиться к москвичам.

Известно, что формат устроил далеко не всех претендентов на мост мэра Москвы. В интервью «Коммерсанту» кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев сказал, что дебаты лучше было бы делать по парам или хотя бы в формате круглого стола, чтобы все участники отвечали на один и тот же вопрос. Впрочем, в любом случае пропускать дебаты было бы неправильным, заявил кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, кандидат на пост мэра Москвы от партии «Яблоко»: Даже если у меня есть возможность послать кого-то другого, я всегда хожу сам, несмотря на то, кто в них участвует. Конечно, без Собянина дебаты, наверное, будут менее интересными. Но отсутствие Собянина – не повод не говорить о нем на дебатах. Я уже написал в твиттере, что предлагаю всем кандидатам заниматься на дебатах не друг другом, а Сергеем Семеновичем, и вопросы задавать про его политику – друг другу, но про него.

После отказа Сергея Собянина интриги в этих дебатах уже нет, считает кандидат от КПРФ Иван Мельников. Однако он тоже собирается принять участие в передаче.

Иван Мельников, кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ: Дебаты без участия Сергея Собянина большого смысла не имеют, поэтому я предложил всем своим коллегам не тратить время друг на друга, а вести заочный и принципиальный спор с действующим мэром. Я внес такое предложение, и сам я буду придерживаться такой тактики.

А вот кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что его появление на экране сможет компенсировать отсутствие Сергея Собянина.

Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР: Дебаты будут яркими, хотя бы по той причине, что в них буду участвовать я. Вопросы, обещаю, будут острыми. Я уж предлагал всем кандидатам пройти тест на полиграфе и ответить на вопросы: была ли измена родине, брал ли кто-то взятки, употреблял ли наркотики, сексуальная ориентация… Все кандидаты, который придут, покажут свое истинное лицо. Тот, кто отказался, тоже продемонстрировал свое лицо. Если ты тяжеловесный политик, ты должен демонстрировать свои умения.

ДОЖДЬ пытался связаться и с кандидатом от РПР-ПАРНАС, и с кандидатом самовыдвиженцем Сергеем Собяниным, однако получить оперативный комментарий от них не удалось. Однако известно, что Навальный примет участие в дебатах, а Собянин вместо этого собирается сосредоточиться на «непосредственном общении с москвичами», заявляют в его штабе.

Дебаты будут проходить в несколько этапов. Помимо «Москвы 24», их покажет еще и телеканал «Доверие».  Кроме того, дебаты можно будет послушать на радиостанциях «Москва FM» и «Говорит Москва». Ожидается, что за дебатами будет следить от 20 до 35 процентов жителей города. Агитация завершится в полночь 7 сентября, 8 сентября состоятся выборы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.