Кандидаты в губернаторы Подмосковья жалуются на нотариальные фильтры

Здесь и сейчас
29 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Подмосковные нотариусы саботируют утверждение  подписей муниципальных кандидатов, собранных оппозиционными кандидатами. С таким заявлением сегодня выступил экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, баллотирующийся в губернаторы Московской области. Кроме того. по его словам, на муниципалов оказывается давление со стороны администрации области, и муниципальный фильтр, таким образом, становится еще более непроходимым, чем в Москве. С подробностями корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов. 
Первым вопрос о всех фильтрах – и муниципальных, и нотариальных – поднял у себя в ЖЖ Дмитрий Гудков. Его отец – кандидат в губернаторы от партии Яблоко – как раз сейчас и занят тем, что пытается попасть на выборы. И, видимо, сделать это не так просто.

Про разного рода фильтры серьезно заговорили, когда кандидаты начали готовиться к выборам мэра Москвы. До этого вопрос особо не всплывал. А теперь оказалось, что такой же фильтр есть и перед выборами губернатора области. И даже интереснее. Геннадий Гудков говорит, что палки в колеса ставят не просто депутаты или партия власти, а нотариусы — те, кто должен заверять подписи депутатов. Якобы, всем нотариусам поступили указания сверху. И теперь просто так прийти и подписаться за кандидата нельзя, нужно пройти целый квест и выполнить ряд странных условий.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: Вчера в Ленинском районе несколько депутатов пошли к нотариусу. Было четко сказано, что не все нотариусы имею право заверять подписи – только два нотариуса на район, особо проверенные. Идут люди к проверенным нотариусам. Проверенный нотариус говорит, когда пойдете ко мне, не забудьте не только ваш паспорт, не только ваше депутатское удостоверение, а вы придите в райсовет и возьмите справку, что вы являетесь депутатом.

Но странным все это кажется только на первый взгляд. ДОЖДЬ поговорил с Любовью Гончаровой – это координатор нотариусов по тому самому Ленинскому району. И она объяснила нам, для чего  создали такой «нотариальный» фильтр.

Любовь Гончарова, нотариус: По закону нет запрета, но учитывая этот отпускной сезон, мы определились с учетом областных рекомендаций, что у нас будут два нотариуса как дежурные. Бланков нет. Бланки у каждого выборщика на руках. Выборщик приходит к нотариусу с документом – паспортом и его полномочиями, предоставляет образец этого заявления.

Так что, возможно, все проблемы с нотариусам – просто бюрократия. Конечно, это тоже замедляет сбор подписей. Но ничего противозаконного здесь нет. Но есть и другая сторона в сборе подписей. И тут уже все очень похоже на подготовку к выборам мэра Москвы. Как и Алексей Навальный, Геннадий Гудков неожиданно узнал, что подписи за него отдавать бояться. Депутаты понимают, что такую самоволку власти не оставят без внимания.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: Боятся предприниматели, учителя, врачи, работники культуры. Кто у нас депутаты? Это в основном бюджетники или местные предприниматели. Их настолько запугали, что они боятся собственной тени. Вот такая ситуация у нас под Москвой, такие выборы готовятся, так оценивают неугодных кандидатов.

Всего каждому кандидату в губернаторы нужно собрать 350 подписей, причем из разных территорий, и у депутатов разного уровня – там очень сложная система.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.