Кандидаты с темным прошлым. Почему региональные выборы могут не состояться

Здесь и сейчас
20 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Региональные выборы в России в некоторых муниципалитетах могут не состояться в единый день голосования и будут перенесены на другие даты. Причина – нехватка кандидатов. 

После регистрации за проверку документу взялись ЦИК и МВД. И как выяснилось, не все смогут принять участие в выборах из-за судимости.

На сегодняшний день 240 кандидатов на региональных выборах скрыли информацию о судимости. Такие данные во время пресс-конференции озвучил глава ЦИК России Владимир Чуров. По его словам, проверили только четверть кандидатов: если после выборов обнаружатся и другие участники, скрывшие судимость, результаты голосования могут быть отменены. Глава ЦИК сослался на информацию главного информационно аналитического центра МВД России.

Что касается партий, то лидером по выдвижению кандидатов с темным прошлым является ЛДПР, у них МВД нашло 30 бывших осужденных, у «Справедливой России» – 29, у «Родины» – 27.  Меньше всего у «Единой России» – всего семеро. Эти данные от 13 августа. Впрочем, с этими цифрами согласные не все. «Коммунисты России», у которых насчитали 19 человек, которые скрыли судимость, заявляют – у них таковых в 2 раза меньше.

Максим Сурайкин, первый секретарь ЦК партии «Коммунисты России»: У меня другие цифры. У нас таковых было выявлено порядка десяти. Там были еще и ошибки. Бывают такие ситуации, когда у человека приговор был отменен, и он считается официально не судимым. Тем не менее, приходили в комиссию данные, что он судим - это первая проблема. И вторая проблема связана с тем, что большинство из этих судимостей – это судимости двадцати, а то и тридцатилетней давности, когда человек по молодости в драке кому-то морду набил, а ему навесили судимость, пусть в форме штрафа, но она все равно идет по уголовной статье и считается судимостью.

По словам Владимира Чурова проверили всего 25% кандидатов. Еще раз напомним,  13 августа у «Единой России» было всего 7 скрывших судимость кандидатов. Но статистику, кажется, надо обновлять каждый день. Накануне ее подпортило Курганское региональное отделение «Единой России». На своем сайте они сообщили, что отзывают с выборов в органы местного самоуправления 78 кандидатов, которые не сообщили о своей судимости. Из-за чего в Зауралье срываются запланированные на 14 сентября выборы в 27 муниципальных образованиях и 20 сельских думах. Там просто зафиксирован недобор кандидатов. Предварительно там выборы будут перенесены на 16 ноября. В частности, дата голосования будет перенесена в Кетовском районе Курганской области, где зарегистрирован только один кандидат – действующий глава муниципального образования Сергей Кокорин. Выяснилось, что и он не может претендовать на должность, поскольку у него обнаружилась судимость за спекуляцию, полученная в 90 году. Норма в законодательстве, согласно которой кандидаты должны сообщать информацию о судимости, в том числе о погашенной и снятой, появилась в феврале 2014 года. Утаивание судимости может стать поводом для снятия кандидата.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству: Лица, в принципе, должны указывать были ли они когда-нибудь судимы, вне зависимости от того ушла судимость или не ушла судимость, была она погашена или прекращена теми или иными решениями. И соответственно, абсолютно естественным является то, что, те лица, которые претендуют, на занятие определенных должностей, должны, но они не должны, они имеют право выбора - делать это или не делать, но в отношении их могут осуществляться простые проверочные мероприятия.

По словам Плигина, сведения о судимости теперь будут размещаться в избирательных бюллетенях, и публиковаться на стендах, где предоставляется информация о кандидате. Кстати, недосчитаются их и в других регионах. На днях стало известно, что в Тверской области 12 кандидатов на выборах в органы местного самоуправления скрыли факт судимости и не будут участвовать в выборах. Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии также исключила из списков   12 кандидатов в депутаты регионального парламента, прошедших регистрацию и не указавших наличие судимости. Те, кто не скрывал, что были когда-то судимы, все-таки вступят в борьбу за голоса избирателей.  Так на пример, в Пермском крае, как нам пояснили в местной ЦИК, к участию в муниципальных выборах допущены 16 ранее судимых кандидатов. Они имели проблемы с законом в 80-90-е годы и не привлекались по тяжким статьям. После того как в феврале 2014 года в закон были внесены изменения, не все кандидаты и партии до сих пор поняли, как по нему жить.  А потому, как отметил первый секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, необходимо разработать схему, по которой партии до регистрации будут проверять кандидатов.

Максим Сурайкин, первый секретарь ЦК партии «Коммунисты России»: мы обратились с письмом к Чурову с просьбой разработать какую-то схему и рассказать партиям, как партия может сама проверить кандидата. Потому что, обратиться за проверкой может либо уполномоченная по закону структура, как избирательная комиссия и т.д., либо следственные органы. На каком основании партия будет у МВД запрашивать информацию о судимости. Нет таких норм законодательных, к сожалению.

Как сообщил Максим Сурайкин, ссылаясь на главу ЦИК России Владимира Чурова, такая схема, возможно, будет, разработана и партии сами будут проверять своих кандидатов. А пока только приходится надеяться на честность и усиленную работу органов внутренних дел. Напомню, что до выборов осталось 24 дня, а проверено на предмет судимости еще только четверть всех кандидатов.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.