Кандидатура Навального может расколоть «Яблоко»

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидатом в президенты от партии «Яблоко» может быть выдвинут известный блогер и адвокат Алексей Навальный. Об этом будут говорить на съезде партии в ближайшие выходные.

Инициатор выдвижения Навального - глава Ступинского отделения партии Николай Кузнецов. Он заявил о том, что «у партии есть исторический шанс выдвинуть кандидатуру Навального». Так же Кузнецов говорит о том, что многие главы региональных отделений партии готовы оказать поддержку, если на съезде проведут тайное голосование за выдвижение кандидата.

Николай Кузнецов также отметил, что в партии не понимаю как собрать 2 млн подписей, когда как по официальным данным результатов выборов за «Яблоко» проголосовали всего 2,2 млн человек. Если же это будет фигура Навального, говорит Кузнецов, сюда включится огромное количество людей, которые поддерживают его, которые являются его фолловерами в Twitter, в ЖЖ и так далее.

За комментариями ДОЖДЬ обратился к лидеру партии Сергею Митрохину.

Изюмская: Есть некоторая логика в словах Кузнецова, не находите?

Митрохин: Вы знаете, мы в свое время исключили Навального из партии за националистические взгляды, за участие в «Русских маршах». Мы партия, которая придерживается интернационалистического мировоззрения. Мы считаем, что национализм в любых формах, особенно этнический национализм, крайне опасен для России, он может взорвать ее изнутри. Мы идеологически не приемлем эту идеологию. Мы считаем, что национализм не совместим с российском патриотизмом, потому что Россия - это многонациональная страна. Навальный от этих взглядов не отказался, за которые мы его исключили. Он входит в оргкомитеты «Русских маршей», участвует в них - это его полное абсолютное право.

Изюмская: Сергей Сергеевич, а как вы прокомментируете заявление господина Кузнецова о том, что если бы было тайное голосование, и людям не пришлось бы гласно обозначать свою позицию, многие бы проголосовали за Навального и вернули бы его в партию

Митрохин: Нет, вы знаете, это совершенно исключено. Наверное, несколько человек проголосовали бы, но, кстати, сам Кузнецов даже делегатом съезда не является. Может быть, кто-то проголосовал бы, но таких людей, люди были бы просто в меньшинстве, потому что «Яблоко» - это партия с идеологической платформой. Мы не поддаемся всяким популистским веяниям. Вы знаете, вот этот человек, сейчас не говорю конкретно об Алексее Навальном, но вообще какой бы ни был человек сверхпопулярен, поэтому давайте мы сразу его выдвинем, и это поможет нам повысить свои рейтинги или еще что-то, вы знаете, если бы мы были такой вот легкомысленной партией, наверное бы, нас давно уже не существовало в российской политике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.