Кандидат от "Единой России" прикупил землю в Конго

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По данным опубликованных накануне деклараций о доходах кандидатов в депутаты Госдумы, только у двоих – оба идут от "Единой России" - официально имеется в собственность земля заграницей.

Первый – это гендиректор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, который идет вторым номером по Бурятии. Он прикупил два участка в Африке, а именно в республике Конго. На этой земле в 12 и 13 соток у него также находятся по вилле площадью в 500 и 600 кв. м. Как рассказал ДОЖДЮ сам землевладелец, в 2006 году он решил открывать инвестиционный и банковский бизнес в Африке и специально выбрал самую сложную страну – Конго. Несмотря на то, что там больше 30 лет шла гражданская война, это была бельгийская колония, в которой, по словам Слипенчука, внедрили уважение к частной собственности. Правда, находится там все равно было очень опасно. Однако покупкой этой земли, "Метрополь" хотел показать правительству, что он готов инвестировать в страну, находящуюся в тяжелом положении.

Заплатил Слипенчук из собственного счета, чтобы продемонстрировать, что он здесь всерьез и навсегда.

Слипенчук: Побывав там, я почувствовал, что это где-то начало 90-х, конец 80-х в России. А поскольку у нас большой опыт выживания в подобных условиях, я подумал, что этот опыт может быть вполне и положительным. Поэтому, придя туда, мы стали создавать банковскую платформу. На это ушло больше 3 лет, чтобы получить банковскую лицензию. Но, чтобы не терять времени даром, мы стали изучать другие виды бизнеса, которые можно было бы там делать. В частности, рынок недвижимости. Перед самыми выборами я купил виллу рядом с президентским дворцом по одной простой причине, что в этот момент было два отеля и там стоило все очень дорого. Я понимал, что это где-то странно.

Банк заработал - со стороны Конго к российским компаниям есть интерес, правда платить нечем, но зато страна богата природными ископаемыми, говорит Слипенчук. А виллы используются топ-менеджментом компании и гостями, которые приезжают.

После публикации деклараций выяснилось, что именно Слипенчук - самый землелюбивый кандидат. Помимо резиденций в Конго, у него больше сотни земельных участков, в основном в Подмосковье.

Задекларированный участок второго кандидата заграницей выглядит менее экзотическим и наверное самым правдоподобным. 543 кв м на границе Швейцарии и Италии, в сказочном местечке Brione sopra Minusio, принадлежат президенту "Норникеля" Андрею Клишасу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.