«Кандидат Москвы» снова проигрывает

Здесь и сейчас
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Приднестровье завершились выборы президента, и сейчас ЦИК республики заканчивает подсчет голосов.

Пока Евгений Шевчук опережает всех кандидатов. На втором месте находится нынешний спикер парламента Анатолий Каминский, а на третьем действующий президент Игорь Смирнов.

Все удивились, что Смирнов проиграл, потому что согласно опросам экзит-поллов Смирнов побеждал с результатом 47 процентов и уж точно должен выйти во второй. Однако эксперты связывают такой провал с тем, что Смирнов дискредитировал себя за время президентского срока, к тому же в России на его сына заведен ряд уголовных дел. Что касается Шевчука и Каминского, то политологи сходятся во мнении, что победа Шевчука это сенсация, потому что именно на Каминского делал ставку Кремль.

О том, почему лидирует Евгений Шевчук - Владимир Соловьев, корреспондент ИД «Коммерсантъ».

Соловьев: То, что победил именно Шевчук, которого никто не поддерживал, а наоборот, ему доставалось и от Москвы, и от Смирнова, означает, что Кремль, как и в Южной Осетии, сделал неправильный выбор, сделал ставку не на того человека. Технологически Кремль проиграл, а глобально нет, потому что и Шевчук, и Каминский – в общем, пророссийские кандидаты в Приднестровье, как и в той же Южной Осетии, не пророссийских кандидатов просто нет.

Жители Приднестровья отмечают, что в этом году как никогда была жесткая агитация. Однако различие между Каминским и Шевчуком в том, что если за Каминским стоит фирма «Шериф», которая контролирует весь доходный бизнес в республике, то Шевчук делал свою избирательную кампанию сам, у него не было никакого административного ресурса.

Кроме того у Каминского фактически не было предвыборной программы, он просто говорил, что если вы за меня проголосуете, Россия продолжит нас финансировать, а лозунг 60-летнего кандидата «Нам нужны перемены», по мнению общественности, выглядел достаточно странно.

Виорика Кохтарева, помощник председателя Союза русских общин Приднестровья.

Кохтарева: Слишком агрессивная была агитация, слишком навязчивая. Это первое. А второе – Каминский все-таки председатель Верховного совета ПМР, столько лет он на руководящих постах, он тоже на виду. У людей возникает законный вопрос: почему же за все годы своей работы в такой должности он, получается, ничего не сделал, чтобы бороться с коррупцией, у него же были возможности это делать и раньше.

Что касается Шевчука, то он сосредоточился на молодом поколении, его предвыборная агитация была в основном в интернете. Хотя наблюдатели никаких особенных нарушений не зафиксировали, жители Приднестровья рассказывают, что за $10 им предлагали проголосовать за Каминского. Граждан Приднестровья заранее обзвонили, и если по каким то причинами они не проголосовали, то им предлагали машину до избирательного участка и обратно, если они проголосуют за Каминского. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.