Кандидат Кремля снова проиграл

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В непризнанной республике Приднестровье завершился второй тур выборов президента. По предварительным данным, со значительным отрывом побеждает оппозиционер Шевчук.

Во второй тур голосования вышло только два кандидата. Это председатель верховного совета республики Анатолий Каминский и экс-спикер парламента Евгений Шевчук. Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов в первом туре занял лишь третье место и во второй не прошел. Причем, по предварительным данным, на этом этапе Шевчук обошел своего оппонента почти на 50% голосов.

В первом туре голосования он тоже выигрывал, но там был отрыв от Каминского 12 %.При этом, именно о Каминском политологи говорили как о ставленнике Кремля. За ним стоит фирма «Шериф», которая контролирует весь подоходный бизнес в республике. А накануне его партия «Обновление» сообщила, что договорилась с российскими властями о выделении республике $300 млн.

В целом, то, что победил оппозиционер, по мнению политологов, говорит только о том, что Кремль сделал ставку ни на того кандидата, а глобально Россию устроит и Шевчук.

При этом, как рассказала помощница председателя «Союза русских общин» в Приднестровье Виорика Кохтырева, люди, которые голосовали за действующего президента Смирнова в первом туре, либо вообще не пошли на выборы, либо голосовали против всех. То есть Шевчук получил свои голоса не за счет электората Смирнова.

Кохтырева: Моих знакомых большинство сказали, что или не пойдут на выборы, потому что они уже голосовали один раз, или если пойдут, то проголосуют против всех, потому что не видят они ни в одном кандидате будущего президента. На этой неделе между первыми и вторыми выборами как-то маловато было агитации. Мне так показалось, что явка была меньше. 

При этом, по предварительным данным, против всех проголосовали 4,5 % избирателей. Кохтырева добавила, что в республике сейчас все готовятся к Новому Году, и им уже не до выборов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.