Камерные интриги: кто подвел всесильного генерала ФСИН под отставку

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин уволил первого замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуарда Петрухина. Петрухин был одним из самых влиятельных генералов в тюремной системе и смог остаться при должности и при начальнике Калинине, и при руководителе Реймере. С нынешним главой ФСИН Геннадием Корниенко Петрухин не сработался. Апогей скандала между Реймером и Петрухиным пришелся на июль 2012 года, когда генералы обвиняли друг друга в незаконном прослушивании кабинетов и в связях с преступными сообществами.

Большим начальником ФСИН Петрухин стал в 2007 году. До этого он возглавлял оперативное управление всеми российскими тюрьмами. Говорят, что Петрухин чуть ли не лично этапировал Михаила Ходорковского. Петрухин – человек команды Юрия Калинина, сейчас он член правления и вице-президент по кадровым вопросам компании «Роснефть». С еще одним главой ФСИН Александром Реймером у Петрухина отношения не сложились, что, впрочем, не помешало ему сохранить должность. Между Реймером и его заместителем в 2012 году разгорелся крупный скандал. Тогда служба собственной безопасности ведомства и ФСБ заподозрили Петрухина в незаконной «прослушке» своего шефа. Но когда началась проверка, оперативники неожиданно обнаружили, что прослушивали самого Петрухина. Были версии, что скандал инициировал лично Петрухин, чтобы ФСБ обратило внимание на Реймера.

На репутации Петрухина сказались два бунта в копейских колониях Челябинской области. В 2008 в колонии №1 были убиты четверо заключенных, а более 10 подверглись пыткам. Следственный комитет и Челябинский областной суд наказал виновных на местах, но центральный аппарат службы исполнения наказаний ситуацию под контроль так и не взял. В результате в ноябре 2012 года уже в другой колонии того же Копейска 300 заключенных устроили бунт, требуя прекратить пытки. Тогда в Челябинскую область вылетел глава совета по правам человека Михаил Федотов, а сам Петрухин признал: «система пенитенциарной реформы провалена».

Владимир Осечкин, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net: Тогда, после посещения колонии, состоялся круглый стол в администрации Челябинской области, где присутствовал и губернатор, и председатель президентского совета по правам человека Федотов, присутствовал в первую очередь Эдуард Петрухин, первый замдиректора ФСИН, который по идее должен был провести тщательную внутреннюю проверку. Нам уже на данный момент известно, что когда Следственный комитет начал проводить проверку, чемоданами документы вывозились из копейской колонии №6 в Москву. На протяжении нескольких часов этого спецзаседания президентского совета, родственники заключенных по очереди рассказывали о том, какие денежные средства они переводили сотрудникам колонии, как привозили строительные материалы, как у них вымогали сотни тысяч рублей ежегодно.

Как сообщил ДОЖДЮ источник в правозащитных кругах, на отставку Петрухина повлияли доклады о работе ФСИН, которые сразу несколько правозащитников готовили в рамках специальной созданной рабочей группы в Госдуме. Среди правозащитников называют главу ресурса Gulagu.net Владимира Осечина и главу фонда «Офицеры России» Антона Цветкова, передававшего данные в ФСБ и администрацию президента. Коллеги Цветкова по правозащитной деятельности называют его главным лоббистом среди силовиков. Правда, свою причастность к отставке генерала Петрухина Цветков не подтвердил.

Антон Цветков, глава общественной организации Офицеры России: Могу сказать, что я Эдуарда Пертухина знаю лично, это достаточно боевой офицер, кавалер Ордена мужества. Происходит периодическая ротация кадров, ничего в этом такого нет. пришел новый руководитель, новая команда. Я уверен, что генерал Петрухин найдет свое место в системе государства и будет полезен нашему отечеству.

Помимо бунта в Копейке и жалоб на пыточные условия содержания Петрухину приписывают и связь с криминальным миром. Якобы во время его руководства тюрьмами были созданы специальные условия для «воров в законе», которым за деньги предоставляли очень комфортные условия. Но подтвердить эту информацию пока не удалось. Правозащитник Зоя Светова, занимающаяся проблемами российских заключенных, о сегодняшней отставке другого мнения.

Зоя Цветкова, правозащитник, обозреватель журнала The New Times: Я слышала такие мнения, что Петрухина уволили из-за того, что он не слушал жалоб заключенных, что он поощрял пытки. Мне кажется странным, что его уволили сейчас по этой причине. Мне кажется, скорее всего, его увольнение связано с какой-то борьбой кланов внутри тюремного ведомства. Сейчас уволен начальник СИЗО «Матросской тишины» - это человек, который долгое время занимал свою должность, как Петрухин. Мне кажется, это люди одной команды.

Кто теперь займет место замначальника ФСИН, пока неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.