Хозяин "Домодедово": не зарекаюсь от тюрьмы и рейдерства

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" не ведет переговоров о продаже пакета акций и не готовится к IPO. Такое заявление сделал сегодня на спешно созванной пресс-конференции в Москве председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик. "Домодедово" в конце мая принял решение отложить IPO из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Затем появились слухи, что "Домодедово" безо всяких IPO продадут - ВТБ или структурам Сулеймана Керимова. Но Дмитрий Каменщик это отрицает.

На пресс-конференции владельца аэропорта побывал наш корреспондент Антон Желнов.

Желнов: Пресс-конференция буквально закончилась 30 минут назад, она была очень долгой. Хотя формально она была посвящена развитию аэропортового комплекса, строительству новой взлетно-посадочной полосы, созданию вокруг аэропорта так называемого аэрополиса, то есть то, что мы знаем на примерах аэропорта Шарля де-Голля в Париже или в Мадриде, когда создается такой целый спутниковый инфраструктурный город вокруг «Домодедово». Дмитрий Каменщик говорил об этих планах с уверенностью, но потом его атаковали журналисты, в том числе, мы, спросив его о реальных причинах отказа от IPO. Но ответ был тем же официальным ответом, который звучал раньше, что неблагоприятная ситуация на фондовом рынке и ни о какой скрытой политике и подготовке к продаже аэропорта лояльным Кремлю бизнесменам пока речи быть не может.

Макеева: Дмитрий Каменщик про что-то, что от тюрьмы не зарекаются говорил, и вот приходят сообщения, что от рейдерских захватов никто не застрахован. В связи с чем эти заявления звучат?

Желнов: Так Дмитрий Каменщик комментировал информацию о том, почему «Домодедово» - закрытая компания с закрытой структурой собственности. Потому что, сказал он, если будут известны физические лица, владеющие комплексом, тогда мы не застрахованы от рейдерских захватов. Вот это официальный ответ, почему «Домодедово» - закрытая компания.

Макеева: Но ведь после долгих разбирательств с вмешательством президента, было известно, что владелец аэропорта – это лично Дмитрий Каменщик. Что он пытается теперь скрыть?

Желнов: Да, но официально это стало после того, как акции аэропорта были выставлены на лондонскую биржу, потому что по регламенту IPO нужно раскрыть структуру собственности, и она действительно была раскрыта. Условно говоря, люди, размещающие акции IPO в «Домодедово», знают о структуре собственности аэропорта, и этот документ проник тогда в прессу, из него действительно следовало, что Дмитрий Каменщик – главный бенефициар аэропорта. Но публично сам Дмитрий Каменщик никогда в этом не признавался, не признался в этом и сегодня, сказав, что вот были документы  IPO, и если кто-то их украл с торгов, то делайте свои выводы. И когда я его спросил о том, что как все-таки корректнее вас называть – собственник, бенефициар или просто председатель совета директоров, он сказал: «Называйте, как хотите». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.