Камень в голову премьера Сербии.

Боснийские сербы при Александре Вучиче и его националистическое прошлое
Здесь и сейчас
11 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сербия

Комментарии

Скрыть

Сербского премьера Александра Вучича в субботу закидали камнями в Сребренице, где отмечается печальная дата  20-летия самой жестокой резни в ходе боснийской войны. По данным сербского телеканала РТС,  делегацию из Белграда атаковали с криками «Аллах акбар» и «Умри, четник».

 Четниками в Сербии называли участников боевых партизанских формирований в годы Второй мировой, во время балканской войны 1990-х годов это слово стало синонимом националистов-боевиков.

Именно боснийские сербы , обвиняются в массовом геноциде боснийских мусульман в анклаве Сребреница.  Официальный Белград оказывал им тогда материальную и моральную поддержку.

11 августа 1995 года, находящиеся под символической охраной миротворцев жители, опасаясь атаки, предпринятой формированиями Радована Караджича, сформировали колонны беженцев, насчитывавших до 30 тысяч человек. Но по ходу движения они попали в засаду, устроенную другим сербским полевым командиром Ратко Младичем. Только по официальным данным в этот день были убиты восемь тысяч человек. Младич и Караджич ожидают сейчас,двадцать лет спустя, решения гаагского трибунала, который признал резню актом геноцида.

Однако в минувшую среду Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, который повторил гаагские формулировки. Признание геноцида боснийских сербов, по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут». Этнические чистки побудили США  в 1995 году к организации Дейтонских соглашений, которые ,как казалось тогда, поставят точку в югославской войне. Однако, как мы видим и сегодня, Сребреница остается самой болезненной точкой в отношениях сербов и боснийцев.

За что напали на сербского премьера, и что ему не могут простить, Дождю рассказала из Белграда журналист Юлия Петровская. 

Фото: Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.