Камчатских гастарбайтеров отправят в спецпоселки

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Камчатки запретил мигрантам жить в городе: их соберут в одном поселке, чтобы снизить преступность.

В спецпоселение гастарбайтеров, работающих в районе Петропавловска-Камчатского и Елизово, отправят в ближайшее время, но это будет не гетто, уверяют власти, а поселок вахтовиков.

Губернатора края Владимир Илюхин заявил: "Меня, как и многих жителей Камчатки, очень беспокоит рост преступности, связанный с присутствием здесь мигрантов. Плюс национальный аспект. И я поставил задачу, чтобы уже в июне всех работников, занятых на строительстве и сейсмоусилении жилых домов в Петропавловске-Камчатском, привезенных сюда по линии "Дальспецстроя", пересилили в специальный лагерь. Там установят жилые вагончики и оборудуют для гастарбайтеров необходимые помещения".

Всего в поселении будет жить около 500 человек. В лагере будет пост полиции. Доставлять на стройку и обратно трудовых мигрантов будут ежедневно на специальных автобусах.

Инициативу губернатора Камчатки прокомментировал Александр Верховский, глава информационно-аналитического центра "Сова".

Изюмская: Какова ваша оценка инициативы камчатского губернатора?

Верховский: Знаете, это очень похоже на определение «апартеид» - то, что он делает. Людей отселяют в какое-то место. Когда он говорит, что «не гетто» он, видимо, имеет в виду, что там стены не будет. Зато будет полицейский пост, который будет их отгораживать. Вообще-то, это противозаконно.

Изюмская: Он приводит в качестве аргумента и защиты своих действий информацию о том, что высокий уровень преступности, которая вызвана именно присутствием мигрантов в регионе.

Верховский: Все может быть. Просто если там высокий уровень преступности именно среди этих строительных рабочих, то пусть бы полиция, вместо того, чтобы стоять на посту, ловила этих преступников. Непонятно, почему у них там так случилось, в принципе, везде уровень преступности среди иностранцев у нас по стране в целом примерно соответствует проценту населения. Может быть, там у них в поселке почему-то не так. Пусть мобилизуют полицию. Отселение ничем не поможет в этом смысле.

Изюмская: По вашим оценкам, будет ли этот пример заразителен и последует ли за ним другие регионы?

Верховский: А это зависит от реакции вышестоящих властей, даже конкретно прокуратуры, которая должна следить за соблюдением законодательства. У нас и до этого были разного рода такие попытки. Обычно прокуратура все-таки вмешивалась, и такую самодеятельность на почве регулирования национальных отношений пресекала. Надеюсь, и в этот раз пресечет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.