Калий полезен «Единой России». Приняли миллиардера

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Депутаты‑справедливороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев объявили сегодня, что собираются публиковать в интернете «миллиардные доходы»  своих коллег по парламенту. Между тем, далеко не все богатые единороссы прячутся от общественности. Центризбирком сегодня зарегистрировал в качестве депутата Госдумы Анатолия Ломакина, долларового миллиардера из списка Forbes и директора «Международной калийной компании», занимающейся производством и поставками калия.

Анатолий Ломакин – не публичный бизнесмен  В 90-х и нулевых он создал «Международную калийную компанию», которая объединила сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Беларуськалия» и соликамского «Сильвинита». Последняя компания также принадлежала Ломакину и его партнеру  Петру Кондрашеву. Но в 2010 году акционеры сменились: бизнесмены продали свои акции депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, а затем компанию поглотил «Уралкалий». Из активов у нового депутата осталась «Международная калийная компаний». По подсчетам Forbes, состояние единоросса оценивается в 1 миллиард 200 тысяч долларов. Согласно федеральному законодательству, теперь Ломакин будет вынужден передать свой актив в управление другим лицам; продавать бизнес не обязательно. О том, что Ломакин стал депутатом, ДОЖДЮ сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Он лично вручал удостоверение.

Депутатом Ломакин стал благодаря вакантному мандату – место освободил единоросс Андрей Климов, перешедший на работу в Совет Федерации. Поначалу мандат был предложен помощнику президента Юрию Трутневу, но тот отказался. Примечательно, что стать депутатом Ломакин попытался еще в ноябре прошлого года, когда участвовал в предварительном федеральном голосовании  от Пермского края. Правда, тогда места достались токарю Анатолию Трапезникову, журналисту Алексею Пушкову и Андрею Климову. То, что Ломакин миллиардер, руководство «Единой России» не смущает. Вот что сообщил представитель партии Сергей Неверов.

Сегодня депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков сообщили , что со следующего понедельника будут публиковать в сети информацию об активах, которые принадлежат депутатам-единороссам. Гудков младший не скрывает, что это ответ на критику в адрес его отца. Напомним, 12 сентября на заседании Госдумы будет рассматриваться вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата. В «Единой России» недовольны, что Гудков совмещал политику и бизнес, владея охранным предприятием.

С кого начнут публикацию финансовых показателей Пономарев и Гудков, пока не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.