"Калашников" отстрелялся

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия продолжит избавляться от отечественного оружия. На этот раз жертвой пал автомат Калашникова.

Слишком уж много их пылится на складах военных частях. Да и стреляют Калашниковы - вопреки расхожему мифу - так себе - объяснили свое решение в Минобороны.

АК-74, запасы которого, по словам начальника Генштаба Николая Макарова, превышают в десятки раз те, которые нужны армии. Однако по данным газеты Известия, Министерство обороны уже заказало заводу Ижмаш, который до этого производил Калашниковы, новый автомат такого же типа. И конструкторы пообещали представить образец к Новому Году.

Легендарный АК, конечно, не исчезнет из России. Однако такая инициатива может означать начало конца эпохи главного оружия двадцатого века. Есть даже специальный термин – Калашниковизация или Культура Калашникова – который описывает оружейные традиции стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии.

А возник автомат, различные модификации которого, по разным подсчетам, сейчас занимают одну пятую всего мирового рынка – когда никому неизвестный конструктор Алексей Калашников в возрасте 28 лет изобрел первую модификацию – АК-47 в 1947 году. Два года спустя автомат был принят на вооружение Советского союза. Однако мировая слава к Калашникову пришла во время Вьетнамской войны, где он стал один из ее символов. Север, поддерживаемый Советским Союзом, получал АК-47 в огромных количествах. А в условиях джунглей американцы сами зачастую переходили на трофейное оружие, которое гораздо проще чистить и ремонтировать.

Массово же автомат распространился по всему миру во время Советской кампании в Афганистане. ЦРУ щедро обеспечивало моджахедов автоматами Калашникова, в основном китайского производства. В то же время и появился термин «Культура Калашникова», который с легкой поддачи американских СМИ быстро вошел в обиход.

А когда была создана Иракская коалиционная армия , та отказалась от американских м-16 и м-4, потребовав для себя АК.

Основная причина – опять же таки простота в обращении, что даже 12-летний мальчишка может с легкостью собрать и разобрать его.

Важной вехой для распространения Калашникова стал развал Советского Союза, после которого страны Варшавского договора стали массово распродавать свои автоматы.

В разных концах планеты Калашников можно купить за разные деньги. По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до почти 4 тысяч долларов в Индии - это максимальная цена. В России новый Калаш стоит чуть меньше пятисот долларов. Стоит отметить, что от 50 до 90 процентов Калашниковых в мире производятся нелегально. Главным поставщиком АК на мировой рынок является, безусловно, Китай. Он получил это право ещё в 50-е годы от Советского союза. Египет – второй по массовости поставщик автоматов Калашникова на мировой оружейный рынок. Нельзя забывать и о Северной Корее, которая получила технологии в конце 50-х годов. Производство различных модификаций Калашникова налажено практически во всех странах восточной Европы - бывшего Варшавского Договора. Немаловажным производителем является ЮАР. Официальную лицензию на производство два года получила Венесуэла. Более того, производство Калашников налажено по меньшей мере в 11 штатах Америки.

Изображения Калашникова встречаются на флаге Мозамбика, Хезболы, на гербе Зимбабве. В свое время находился он и на гебре Буркина-Фасо.

Известный факт – во многих странах Африки детям дают имена Калаш в честь автомата. В честь него в Новой Зеландии были выпущены специальные монеты. АК – главный участник практически всех компьютерных игр, боевиков, и не только – в мюзикле Иисус Христос – суперзвезда – у римских легионеров были Калашниковы.

Этот автомат - главное изобретение 20ого века по версии французского журнала Либерасьон, он обогнал Атомную бомбу. Естественно, что и Книга рекордом Гиннеса не обошла вниманием самое распространенное стрелковое оружие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.