"Калашников" отстрелялся

Россия продолжит избавляться от отечественного оружия. На этот раз жертвой пал автомат Калашникова.

Слишком уж много их пылится на складах военных частях. Да и стреляют Калашниковы - вопреки расхожему мифу - так себе - объяснили свое решение в Минобороны.

АК-74, запасы которого, по словам начальника Генштаба Николая Макарова, превышают в десятки раз те, которые нужны армии. Однако по данным газеты Известия, Министерство обороны уже заказало заводу Ижмаш, который до этого производил Калашниковы, новый автомат такого же типа. И конструкторы пообещали представить образец к Новому Году.

Легендарный АК, конечно, не исчезнет из России. Однако такая инициатива может означать начало конца эпохи главного оружия двадцатого века. Есть даже специальный термин – Калашниковизация или Культура Калашникова – который описывает оружейные традиции стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии.

А возник автомат, различные модификации которого, по разным подсчетам, сейчас занимают одну пятую всего мирового рынка – когда никому неизвестный конструктор Алексей Калашников в возрасте 28 лет изобрел первую модификацию – АК-47 в 1947 году. Два года спустя автомат был принят на вооружение Советского союза. Однако мировая слава к Калашникову пришла во время Вьетнамской войны, где он стал один из ее символов. Север, поддерживаемый Советским Союзом, получал АК-47 в огромных количествах. А в условиях джунглей американцы сами зачастую переходили на трофейное оружие, которое гораздо проще чистить и ремонтировать.

Массово же автомат распространился по всему миру во время Советской кампании в Афганистане. ЦРУ щедро обеспечивало моджахедов автоматами Калашникова, в основном китайского производства. В то же время и появился термин «Культура Калашникова», который с легкой поддачи американских СМИ быстро вошел в обиход.

А когда была создана Иракская коалиционная армия , та отказалась от американских м-16 и м-4, потребовав для себя АК.

Основная причина – опять же таки простота в обращении, что даже 12-летний мальчишка может с легкостью собрать и разобрать его.

Важной вехой для распространения Калашникова стал развал Советского Союза, после которого страны Варшавского договора стали массово распродавать свои автоматы.

В разных концах планеты Калашников можно купить за разные деньги. По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до почти 4 тысяч долларов в Индии - это максимальная цена. В России новый Калаш стоит чуть меньше пятисот долларов. Стоит отметить, что от 50 до 90 процентов Калашниковых в мире производятся нелегально. Главным поставщиком АК на мировой рынок является, безусловно, Китай. Он получил это право ещё в 50-е годы от Советского союза. Египет – второй по массовости поставщик автоматов Калашникова на мировой оружейный рынок. Нельзя забывать и о Северной Корее, которая получила технологии в конце 50-х годов. Производство различных модификаций Калашникова налажено практически во всех странах восточной Европы - бывшего Варшавского Договора. Немаловажным производителем является ЮАР. Официальную лицензию на производство два года получила Венесуэла. Более того, производство Калашников налажено по меньшей мере в 11 штатах Америки.

Изображения Калашникова встречаются на флаге Мозамбика, Хезболы, на гербе Зимбабве. В свое время находился он и на гебре Буркина-Фасо.

Известный факт – во многих странах Африки детям дают имена Калаш в честь автомата. В честь него в Новой Зеландии были выпущены специальные монеты. АК – главный участник практически всех компьютерных игр, боевиков, и не только – в мюзикле Иисус Христос – суперзвезда – у римских легионеров были Калашниковы.

Этот автомат - главное изобретение 20ого века по версии французского журнала Либерасьон, он обогнал Атомную бомбу. Естественно, что и Книга рекордом Гиннеса не обошла вниманием самое распространенное стрелковое оружие.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера