Какую политику будет проводить Улюкаев

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин сегодня утром произвел рокировку в экономическом блоке. Вместо Эльвиры Набиуллиной, которая с сегодняшнего дня стала главой Центробанка, помощником президента по экономическим вопросам назван Андрей Белоусов, чуть более года пробывший главой Министерства экономического развития. На его место, как и предсказывалось ранее, назначен Алексей Улюкаев – первый зампред Центробанка. 

Сегодня Эльвира Набиуллина официально вступила в должность главы Центрального банка, и это запустило цепную реакцию перестановок в экономическом блоке. Она прошла в точном соответствии с прогнозами, которые давали источники наших коллег с портала Slon.ru около месяца назад.

Алексей Улюкаев занимал должность первого зампреда Банка России без малого 10 лет. Он был одним из основных кандидатов на пост руководителя, когда начали искать замену уходящему главе ЦБ Сергею Игнатьеву. После того, как выбор президента Владимира Путина пал на Набиуллину, близкие к Улюкаеву люди стали говорить о том, что он не останется в структурах Центрального банка. Первый запред ЦБ за годы работы заслужил репутацию высокопрофессионального экономиста с прагматичным взглядом на ситуацию. Видимо, чтобы не терять профессионала, в Кремле и решили провести такую тройную рокировку. Набиуллина отправилась из Кремля в ЦБ, Улюкаев – из ЦБ в Белый дом, а Андрей Белоусов – из правительства в Кремль. По сути, очень похоже на обмен креслами между генпрокурором Владимиром Устиновым и министром юстиции Юрием Чайкой, произошедшем в 2006 году.

Произошедшие перестановки вызывают несколько вопросов. Во-первых, какую политику будет  проводить Алексей Улюукаев. В правительстве он впервые оказался еще при Егоре Гайдаре, в начале 2000-х был заммнистра финансов Алексея Кудрина, то есть большая часть его карьеры в экономическом блоке связана с финансами. И в Минфине, и в ЦБ, учитывая традиционно высокую в нашей стране инфляцию, принято проводить консервативную политику, экономить деньги и сдерживать госрасходы. Министерство экономического развития, напротив, всегда вступала в качестве противовеса, настаивая на мерах стимулирования экономики и промышленного производства. Вопрос в том, сможет ли и захочет ли Улюкаев перестраивать свои экономические взгляды, оказавшись на новом посту.

Следующий вопрос состоит в том, каким образом будет работать связка Улюкаев-министр и Белоусов-помощник президента. Дело в том, что с тех пор, как Владимир Путин вернулся в Кремль, все основные решения, в том числе и экономические, в конечном счете принимаются именно в администрации президента, а не Белом доме. Пока Набиуллина была помощником президента, источники не раз сообщали, что по ключевым вопросам в экономической политике последнее слово (конечно перед путинским) всегда было именно за ней, а не за министром Белоусовым. Теперь сам Белоусов становится помощником президента, и, скорее всего, получит в наследство и аппаратный вес, который имела Набиуллина.

Третий вопрос, который возникает в связи с этой перестановкой, это будущее лицо Центрального банка. Пока главой ЦБ был Сергей Игнатьев, а его первым заместителем Улюкаев, именно последний фактически был официальным лицом регулятора. Игнатьев появлялся на публике лишь когда этого невозможно было избежать, например, при отчетном послании в Госдуме. Все основные решения, прогнозы и мнения по текущей ситуации всегда от имени ЦБ озвучивал именно Улюкаев, а не Игнаетьв. Между тем, например, в западных странах, именно руководители центральных банков являются одними из главных действующих лиц в экономике. Фактически, такие люди, например, как глава ФРС Бен Бернанке и глава ЕЦБ Марио Драги, отчасти уже не совсем финансисты, а в некотором смысле даже политические фигуры. По неофициальным данным, место первого зампреда ЦБ, которое покинул Улюкаев, может занять Ксения Юдаева, в прошлом главный экономист Сбербанка, а ныне глава экспертного управления президента. Так вот вопрос в том, будет ли Юдаева, как раньше Улюкаев, главным публичным лицом ЦБ, или же эту роль все-таки заберет себе Эльвира Ниабиуллина. По словам одного из бывших подчиненных Сергея Игнатьева, положение, которое сложилось в ЦБ, до сих пор было личным выбором руководителя Банка России.

Надо сказать, что Эльвира Набиуллина так же не очень любит публичность. Например, за четыре года, проведенных в Белом доме, она не дала ни одного интервью. Так что можно предположить, что и в ЦБ она постарается остаться в тени. Впрочем, учитывая, что в связи с непростой ситуацией в экономикие ЦБ в последнее время все чаще оказывается в центре внимания и властей, и прессы, не факт, что Эльвире Набиуллиной это удастся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.