Какую деятельность могут запретить фонду Навального уже во вторник? Список ограничений

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 апреля в Москве начался судебный процесс о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией фактически, а 29 апреля фонду могут запретить распространять информацию, совершать финансовые операции, а также участие в выборах и организацию митингов. Само это дело ранее засекретили, и в зал заседаний журналистов не допустят. Но о некоторых процессуальных действиях информация все таки есть. В частности, прокуратура попросила приостановить деятельность фонда и штабов Навального. Василию Полонскому удалось пообщаться с юристами, представляющими интересы ФБК. Он присоединился к эфиру, находясь у здания Мосгорсуда.

По словам Полонского, адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Валерия Ветошкина покинули здание Мосгорсуда, ознакомившись с секретной частью уголовного дела. 

«Мы знаем, что сейчас сам иск засекречен и имеет соответствующий гриф секретности. Это не совершенно секретная информация и не информация особой важности. Эти документы просто имеют гриф секретности, то есть самая низшая степень государственной тайны», — рассказал Павлов. 

Василий Полонский также рассказал, что на ФБК не наложено никаких запретов, а судья взяла сутки для принятия этого решения. «Запреты наложили на штабы Навального в регионах, потому что прокуратура и суд воспринимают их как общественные организации, и поэтому генеральная прокуратура имеет право наложить запрет на определенные действия, и в связи с этим связаны последние новости о заморозке всех страниц штабов Алексея Навального, в том числе и приостановка действий, потому что запрет на определенные действия включает в себя довольно многое, в том числе и участие в предвыборной кампании и организация массовых мероприятий», — сообщил Полонский.

«В материалах дела есть уже решение о приостановлении деятельности в качестве меры предварительной защиты, то есть до вынесения решения суда, именно в отношении штабов Навального. Еще 40 минут назад не было решения по другим фондам, поэтому если там пишут про фонды, то у нас такой пока информации нет», — сообщила Валерия Ветошкина

Полонский отметил, что следующее заседание состоится 29 апреля.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде