Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
1 479

Какую армию получил Шойгу из рук Сердюкова

Здесь и сейчас
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Шойгу получает в свои руки одно из самых проблемных министерств. Насколько удачна его кандидатура и решением каких вопросов ему придется заняться в первую очередь? Мнения экспертов выслушал Родион Мариничев.

Министерство обороны в ближайшее время ждут масштабные кадровые перестановки. Такое мнение сегодня высказывают многие военные эксперты, комментируя отставку теперь уже бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова. Реформа вооруженных сил, начатая четыре года назад, сильно подорвала их авторитет, и теперь основная задача заступающего на пост Сергея Шойгу – восстановить имидж министерства и подконтрольных ему ведомств. В ходе реформы многие посты заняли не слишком профессиональные люди, от которых теперь следует избавиться. И Шойгу, который более 20 лет возглавлял другое силовое министерство, должен с этим справиться. 

Мясников: Кандидатура Шойгу самая подходящая, я бы сказал, потому что человека этого не сопровождали скандалы, он был 20 лет во главе сложнейшего боевого министерства, которое занималось серьёзными операциями постоянно, у него высокий авторитет, он генерал армии, ни много ни мало Герой России, умеет жёстко управлять.

Глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко и вовсе считает кандидатуру Шойгу единственной подходящей для должности министра. Он действительно не замешен ни в одном громком скандале. Именно ему предстоит руководить ведомством при идущем расследовании по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе», его ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Коррупция далеко не единственная проблема в ведомстве. Предстоит довести до конца начатую реформу вооружённых сил. В соответствии с планом численность сил уже уменьшилась с 1 миллиона 200 тысяч военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса решено сократить с 335 тысяч до 220. Кроме того, в рамках реформы намечено преобразование военно-учебных заведений, переход армии на систему аутсорсинга, например, когда питание и другие несвойственные вооружённым силам пункты заберут на себя гражданские структуры. Так 6 военных округов преобразованы в 4: это Западный, Восточный, Центральный и Южный. Повышено денежное довольствие, причём, существенно. Лейтенант получает в среднем 50 000 рублей.

Главными пунктами критики в адрес Сердюкова были: сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа госсобственности, также не решена проблема дедовщины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.