Какой может быть программа партии Удальцова

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Удальцов надеется, наконец, зарегистрировать свою партию «Трудовой фронт» по новым правилам, которые предложил президент Дмитрий Медведев.

Правда, Удальцов сомневается, что правила регистрации действительно будут смягчены. Уйдет Медведев, и все это забудется, считает он. Об этом он говорил сегодня в интервью «Русской службе новостей».

Политические убеждения Сергея Удальцова менялись от коммунистических к социал‑демократическим. Он достаточно подробно изложил их во время предвыборных дебатов с Сергеем Мироновым. Они стали частью совместного проекта ДОЖДЯ и Газеты.ру «За кого».

Один из ключевых пунктов программы Удальцова – восстановление Советского Союза.

Удальцов: Мне ближе форма Советского Союза. Советский - от слова «советы». Советы - это форма народовластия. Это никак не связано с коммунистической партией, с засильем номенклатуры и так далее. Надо от этих стереотипов уходить.

Удальцов не считает это утопией. Он убежден, что если есть политическая воля и желание граждан, все получится. За исключением отдельных республик, большинство готовы войти в обновленный союз. Это Белоруссия, Украина, Казахстан и ряд республик Средней Азии, Молдавия.

Неестественный распад Советского Союза стал причиной социальных проблем. А они потянули за собой межнациональные конфликты. Нормальный национализм Удальцов считает приемлемым. С этим надо работать. Но он не поддерживает Русские марши и экстремистов.

На первом этапе Удальцов предлагает провести социал‑демократические преобразования. Он выступает за социальную справедливость, народовластие, дружбу народов, интернационализм.

В качестве первой экономической меры Удальцов предлагает провести ревизию приватизации. Если она преступная, надо наказывать, но не обязательно лишать собственности. Можно компенсировать в бюджет. Не можешь – отдавай государству.

Поддерживать Удальцов собирается мелкий бизнес. Если он направлен на созидание, можно освобождать от налогов. Напротив, спекулятивный бизнес, финансовые махинации надо пресекать, а с биржевой торговлей завязывать.

Социальная база потенциальной партии «Трудовой фронт» ‑ люди труда, пролетарии. Но и людей интеллектуального труда Удальцов ущемлять не будет, если они не паразиты.

Чтобы реализовать все эти идеи, разумеется, власть должна поменяться. Каким путем это может произойти?

Удальцов: Я лично не верю. Я считаю, что все произойдет революционным путем, хотим мы того или нет. Но, пока хотя бы минимальный шанс сделать это эволюционно есть, вот полтысячных процента, надо пытаться это делать. Но внутри мы не отрицаем революционного сценария. В принципе, все к этому идет и власть сама, нынешняя власть, готовит бунт и это их ответственность.

Заняться всем этим Удальцов сможет уже в новом году, когда долечится и отсидит все сроки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.