В Москву заглянула осень. Какой будет погода до конца месяца.

Прогноз центра погоды «Фобос»
Здесь и сейчас
12:39, 15 августа
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть

За сутки в Москве выпало более половины месячной нормы осадков. И снова улицы столицы затопило. Дождь будет идти весь день в понедельник, и вероятно будет установлен новый рекорд, считают в центре погоды «Фобос».

Многочисленные осадки, как и ожидалось, привели к затоплениям в столице и в ближайшем Подмосковье.  Очевидцы сообщают, что в столице залило некоторые участки проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта.

В Подмосковье, откуда многие едут на работу в столицу, та же история. Ливневые стоки не справляются с водой в Балашихе. Также затопления наблюдаются и в подмосковном Королёве. По данным Мосводостока, за ночь в столице были выявлены 55 случаев подтопления на дорогах. Однако в департаменте транспорта РИА Новости заявили, что последствия ливней не привели к задержкам движения на дорогах. В столице из-за дождя ввели «оранжевый» уровень опасности. Такие же меры приняты почти на всей территории Центрального федерального округа.

О прогнозе погоды на ближайшую неделю и оставшиеся дни лета Дождю рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Небывалые дожди»

По словам эксперта, нынешнее лето, хоть и не является аномальным, но выбивается из среднеклиматического русла. Понедельник, 15 августа, принес в Москву небывалые дожди. Евгений Тишковец объясняет это действием очень активного южного циклона, который кружит над центральным регионом. Температурный режим в столице соответствует климатическим показателям сентября. До полуночи, 15 августа, будет идти дождь, а температура не превысит 16 градусов.

Всего за двенадцать часов в Москве выпало 39 мм осадков (половина месячной нормы), а в Подмосковье «рекордсменом» стал город Павловский посад, где было зафиксировано 45 мм аномального дождя. В течение дня ожидается, что в столичном регионе выпадет 20-40 мм осадков. Таким образом, 15 августа станет абсолютным рекордсменом по суточному максиму осадков августа (предыдущий рекорд был зафиксирован в 2003 году — 59 мм осадков).

Прогноз до конца августа

Тишковец прогнозирует, что уже во вторник сибирский антициклон очистит небо над центральным регионом. Воздух прогреется уже до 20 градусов. В среду и четверг температура ночью может повышаться уже до 16 градусов, а днем до 25. На выходных сибирский антициклон полностью перехватит инициативу у южного. Ожидается солнечная погода. По оценкам центра «Фобос» воздух прогреется до 30 градусов.

Эксперт предполагает, что эта неделя будет ознаменована «последней волной тепла» . Будет все больше ощущаться дыхание осени. Ночные температуры будут колебаться в районе 10 градусов, а дневные около 20. В целом, Тишковец призвал не доверять долгосрочным прогнозам погоды. Наиболее объективные результаты могут быть только на неделю вперед, — отмечает эксперт.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.