«Человек в футляре и солдат президента». Какими будут новые задачи Администрации Кремля.

Политолог Михаил Виноградов о смене главы ведомства, «троллинге» Медведева и «ключике» Вайно
Здесь и сейчас
16:32, 12 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Иванов больше не возглавляет Администрацию президента. На его должность назначен Антон Вайно. Что означают перестановки в «теневом кабинете» российского правительства. Назначение Антона Вайно и отставку Сергея Иванова Дождю прокомментировал политолог, президент фонда «Петербургская политика»​ Михаил Виноградов.

Не искать «тактический» смысл

Главу администрации президента меняют накануне или после каждых парламентских выборов. Это общепринятая практика в российской политике, поэтому искать в увольнении Иванова особый «тактический» смысл не имеет, считает политолог Михаил Виноградов.

«У Вайно получилось найти какой-то ключик»

Фигура Вайно, по его мнению, тоже не сенсация и ее ожидали. «Он карьерный чиновник, который высиживал собственную карьеру, при этом был на хорошем счету у Путина. Путин не очень охотно подпускает к себе людей молодого поколения, поэтому у Вайно получилось найти какой-то ключик», — рассказывает о новом главе Администрации политолог.

Любой новый чиновник, — это повод его тестировать и смотреть, как он выкрутится из сложных ситуаций. Из Администрации будут ждать сигналов, которых пока не прозвучало, — отмечает политолог. «Для обывателя Вайно — человек в футляре. Он не будет себя выпячивать, наоборот показывая, что он солдат президента», — объясняет Виноградов.

«Главная интрига этого поколения чиновника — это люди, которые вдавливают голову в плечи, не торопясь афишировать собственную позицию и стержень или это люди, которые ментально искренне воспринимают свою работу как чиновничью, а не политическую,  у которых нет внутреннего конфликта между высоким статусом и низкой автономией», — рассказывает политолог.

Власть ищет виновника «троллинга» Медведева

Виноградов считает, что говоря о взаимодействии Администрации и Правительства, Путин показал, что он в курсе «троллинга», который идет в отношении Дмитрия Медведева, и одна из функций Вайно не быть его разжигателем: «Поиск крайнего, кто разжигает критику в отношении Медведева шел в последние дни в коридорах власти и после этого назначения он либо прекратится, либо будут искать дальше вдохновителя этой компании. По крайней мере Медведеву дано понять, что эта кампания не спровоцирована на самом верху».

Политолог Михаил Виноградов о новом назначении Сергея Иванова: «Это не выглядит повышением. Иванов привык, чтобы его статус менялся в разные стороны. Он оставлен постоянным членом Совета безопасности. Теперь вопрос только в том, нужно ли оставить ему охрану, машину и так далее, как это было с Грызловым или все-таки это сигнал о том, что Иванов сам может насытиться или насытить какими-то смыслами свое новое назначение в зависимости от того, как он видит развитие или завершение политической карьеры». 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.