Генпрокуратура ищет идеального гособвинителя

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Генпрокуратуре придумали, как сделать судебные процессы более творческими. Отныне ведомство собирается проводить ежегодные конкурсы на лучшего гособвинителя России.

Конкурсантов оценивают по двум главным критериям: знание уголовного и уголовно процессуального законодательства и умение выступать перед аудиторией. По крайней мере, это ясно из официального сообщения пресс-службы Генпрокуратуры. Раскрывать подробности там пока отказались. Финальный этап конкурса начинается уже сегодня и продлится до 1 июня. К нему допущены 11 участников. Им предстоит решить несколько задач по специальности и произнести речь перед конкурсной комиссией. Победителей поощрит генпрокурор Юрий Чайка, который это состязание и учредил. Таким образом, Генпрокуратура фактически будет подбирать себе новые кадры, а для кого-то конкурс станет возможностью вырасти в карьере. Это уже приветствовали адвокаты, которым приходится регулярно работать с гособвинителями.

Гофштейн: Проблемы с гособвинителями, в основном, заключаются в том, что порой гособвинители демонстрируют слабую подготовку к делу, слабое знание материалов дела, низкую профессиональную общую подготовку. Поэтому совершенно неудивительно, что Генпрокуратура, в подчинении которой, собственно говоря, и находятся государственные обвинители, пытается эту ситуацию исправить.

Правда, это не значит, что таких же проблем нет в рядах адвокатов, подчеркнул Александр Гофштейн. В любом случае, этот конкурс фактически является частью реформирования судебной системы, о котором так много говорят в последние годы. Заявки на участие Генпрокуратура принимала с начала года, а комиссию сформировали в феврале. Конкурс предполагается сделать ежегодным.

Напомним, что по закону гособвинителем может стать компетентный сотрудник прокуратуры. Как правило, это помощники, старшие помощники, заместители прокуроров или же сами прокуроры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.