Какие ролики Чуров передал Следственному комитету

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Две недели назад ЦИК отправил в Следственный комитет результаты проверок видеороликов, в субботу комитет заявил, что фальсификаций там не обнаружено. А сегодня ассоциация «Голос» заявила, что Следственный комитет все перепутал и не понимает, о каких роликах говорит.

26 января Центризбирком передал в итоге в МВД и Следственный комитет результаты проверок видеороликов, которые выкладывали наблюдатели и члены комиссий, и где якобы были засняты нарушения на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года.

В субботу итоги проверки озвучил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Они были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов. Кроме того, большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа, заявил Маркин. Но не уточнил, о каких именно роликах и с каких участков идет речь, хотя ранее его руководитель, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял, что таких роликов около сотни.

Маркин вскользь упомянул только одно видео с избирательного участка № 2943, расположенного в Москве в районе Хорошево‑Мневники. Исследуя этот ролик, следствие пришло к выводу, что помещение, изображенное на видео, цитирую, не соответствует помещению указанного избирательного участка, а лица, присутствующие на ролике не являются, членами избирательной комиссии. Ассоциация «Голос» попыталась найти в интернете это видео с участка номер 2943, но выяснилось, что в поисковых системах значится только одно, но находится он не в Москве, как говорит Маркин, а в Перми. Таким образом, Следственный комитет признал, что пермский участок с пермской избирательной комиссией не является московской комиссией на московском участке. И, соответственно опубликован на странице с московским, а не калифорнийским сервером, автор и заказчик тоже установлен – это пермское СМИ. Как это могло произойти, объясняют в самом «Голосе» следующим образом. Вот что заявил Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации.

Мельконьянц: Какая-то дикая ситуация. То есть, они взяли ролик, видимо, полагая, что вообще ролики могут размещаться только из Москвы, соответственно, поехали по адресу, а нумерация избирательных участков идет в каждом регионе своя. Видимо, им сразу же проще выехать было в Москве, они, может быть, выехали в Москве, на этот участок, а такой же участок может быть под таким же номером в Перми, в других городах, в других регионах. Как всегда, они, возможно, это не учли, но вот выступили с таким заявлением о том, что они там раскрыли такую фальсификацию века.

Наш корреспондент также обратилась за комментариями в ЦИК с вопросом, что же они такое передали Бастрыкину. Выяснилось, что занимался отбором роликов и отправлял их в Следственный комитет сам глава Центризбиркома. Вот что рассказал Евгений Колюшин, член ЦИК.

Колюшин: Могу сказать, что ни рабочие группы по информационным спорам, ни на заседании Центризбиркома вопрос о роликах реальных или фальшивых не рассматривался, поэтому какие ролики передали в Следственный комитет, кто это сделал в Центризбиркоме, я могу только предполагать.

Владимир Маркин,‑ как заявляют его заместители, не доступен для комментариев, чтобы ответить на вопрос, как ведомство оценивает заявление «Голоса» и работу ЦИКа.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.