Какие регионы самые пьющие и что россиянам заменило водку?

Объясняет директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Роспотребнадзор назвал регионы, в которых люди больше всего злоупотребляют алкоголем. Согласно докладу ведомства, самым пьющими регионом стала Магаданская область, где в среднем объем продаж составил 14,1 литров спирта на душу населения в год. Роспотребнадзор сообщает, что потребление алкоголя в стране за пять лет снизилось на 40%, объяснив это запретительными мерами и государственной акцизной политикой. Согласны ли с ведомством эксперты, рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По мнению Олега Зыкова, исследования потребления психоактивных веществ должны учитывать все вещества, а не только алкоголь: «Они основываются прежде всего на структуре продажи алкоголя. И это типичная ошибка таких исследований. Понятно, что структура потребления психоактивных веществ должна учитывать все психоактивные вещества. Если в молодежной субкультуре у нас продолжается тенденция к тому, чтобы все больше и больше употреблять спайсы и соли, то понятно, что в этой группе количество употребления алкоголя может вообще отсутствовать», — рассказал эксперт.

«Все эти исследования некорректны, они не соответствуют системной логике исследования этого вопроса.
Мне представляется, что сравнивать территории, где разные религиозные группы живут, где совершенно разная психология потребления психоактивных веществ — просто некорректно», — рассказал Зыков.

В тройку также попали Москва и Сахалинская область, сообщают «Известия». Меньше всего алкоголя в прошлом году было куплено в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии и Чечне этот показатель составил одну десятую литра на душу населения. Лидерами по потреблению пива стали Московская область, Хакасия и Сахалинская область.

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера