«Это катастрофа»: какие регионы России столкнулись с эпидемией ВИЧ.

Почему начали заболевать люди не из группы риска? Объясняет врач Центра борьбы со СПИДОм Елена Орлова-Морозова
Здесь и сейчас
14:52, 2 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Екатеринбурге ситуация с заболеваемость ВИЧ близка к эпидемии. Об этом сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на местное управление здравоохранения. По его данным, в городе зарегистрировали более 26 тысяч пациентов с диагнозом ВИЧ. Это значит, что носитель инфекции — каждый 50-й местный житель. 

Заместитель главы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что Свердловская область находится на первом месте среди российских регионов по уровню распространённости ВИЧ-инфекции. Тем не менее, по ее словам, эпидемия в городе не объявлялась.

Местные медики отмечают, что большая часть заболевших — люди, которые употребляли наркотики, таких 52%. В то же время половым путем заразились ВИЧ 46% жителей Екатеринбурга. Управление здравоохранение фиксирует рост заболеваемости среди людей старше 30 лет. Там отмечают, что «инфекция вышла в социально благополучную среду и получила более интенсивное распространение».

Мэр города Евгений Ройзман уже  заявил, что эпидемия ВИЧ — общая для страны, просто медики в регионе активнее занимаются профилактикой заболевания. Действительно ли ситуация в Екатеринбурге намного хуже, чем в других регионах, и можно ли говорить, что эпидемия ВИЧ в России вышла из-под контроля, мы спросили Елену Орлову-Морозову, заведующую лечебным отделением Центра по борьбе со СПИДом Московской области.

Она рассказала, ссылаясь на официальные документы, что в самых крупных регионах, где проживает 44% населения страны, пораженность выше одного процента населения в Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Челябинской и Тюменской областях. Собеседник отмечает, что там где цифра инфицированных приближается к 2% — «это катастрофа». «Все что выше процента — это генерализованная эпидемия, где пораженность не только в уязвимых группах, которые традиционно болеют ВИЧ-инфекцией в силу разных причин… Как только вирус находит себе новый путь для передачи и выходит в общую популяцию, заболевают люди не из групп риска, которые когда-либо практиковали рискованное поведение», —пояснила Орлова-Морозова.

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.