Какие мессенджеры могут уйти из России и как власти хотят контролировать пользователей

Объясняет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий работу мессенджеров. В частности, документ вводит обязанность для «организатора обмена мгновенными сообщениями» допускать до пользования мессенджером только индентифицированных пользователей. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал, как запрет сможет отразиться на IT-бизнесе и сколько мессенджеров в этом случае уйдут с российского рынка.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мариничев рассказал, что регистрация в сервисах обмена мгновенными сообщениями по номеру телефону оптимальна для самих компаний-разработчиков мессенджеров, так как это удобный способ идентификации. Однако сегодня существует немало мессенджеров, которые не требуют идентификации по номеру телефона, а зарегистрироваться в них можно просто придумав логин.

2 мая Роскомнадзор запретил на территории России мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. Как отмечает «Роскомсвобода», мессенджеры были запрещены, потому что отказались «сотрудничать с российскими властями». 

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера