Какие бизнес-интересы у Дмитрия Медведева

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Дмитрий Медведев причастен к поглощению Банка Москвы, а также нескольким крупным бизнес сделкам. Такие выводы содержатся в интервью бывшего руководителя банка столичного правительства Андрея Бородина.

Бородин, которого в России обвиняют в мошенничестве, в последнее время находится в Лондоне, откуда он и дал интервью. Себя он считает очередным политэмигрантом, и в ближайшее время возвращаться в Москву не намерен.

Из сказанного Андреем Бородиным видно, что президент Медведев постепенно образует вокруг себя круг предприимчивых людей, которых всегда было в достатке у действующего премьера Владимира Путина. Путинский круг – это товарищи по дзюдо и кооперативу "Озеро" Геннадий Тимченко, братья Ротенберги и Ковальчуки.

У Медведева, если судить по интервью Бородина, Игорь Юсуфов, бывший спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству, работавший на руководящих постах в Росвооружении, Минпроме и Росрезерве. По словам Бородина, в поглощении Банка Москвы был заинтересован сам Медведев.

Если верить словам банкира-изгнанника, то схема выглядит так: есть президент, задающий тон, есть посредник и переговорщик - сын Игоря Юсуфова Виталий. Он выкупает долю Андрея Бородина – 20 % акций – примерно $ 1 млрд. Далее структуры госбанка ВТБ в лице Андрея Костина выкупают этот пакет за $ 2 млрд.

Цитата, которую приводит Бородин в личном разговоре с Игорем Юсуфовым в офисе банка: "Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным ( глава ВТБ)".

По версии Бородина, Юсуфов в последнее время очень близок к Медведеву, а сам в частных разговорах он выражался так: мы создаем для "молодого человека" "пенсионный фонд" или "будущую финансовую империю".

Например, Медведеву через Юсуфова принадлежат доля в "Основе Телеком", компании, владеющей лицензий на мобильной вещание в диапазоне 4G. Так утверждает Андрей Бородин. Еще один бизнес, который проходил через Медведева, это поглощение компании "Уралкалий" Сулейманом Керимовым.

Схема следующая: Керимов захотел купить Уралкалий, для этого понадобился кредит в $ 5 млрд. Кредит был получен в банке ВТБ при непосредственной поддержке Медведева. После этого, считает Бородин, Керимов по хорошей цене продает часть акций Игорю Юсуфову – примерно за $ 500 млн. От реализации этой сделки выгоду получают как сам Юсуфов, так и Дмитрий Медведев, в интересах которого все это и проходит - это информация Бородина, которую сегодня опроверг и сам Юсуфов, и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, заявив, что президент никогда не участвовал ни в каких-либо коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам.

Однако о том, что Игорь Юсуфов может быть близок Кремлю и работает своеобразным посредником, говорит и желание последнего приобрести акции частного аэропорта Домодедово. Сделка на сегодняшний день не состоялась, но без одобрения Кремля очевидно не обсуждалась бы сама возможность такого приобретения. Тем более, Дмитрий Медведев неоднократно выражал недовольство непрозрачной структурой собственности аэропорта.

Что касается взаимоотношений Бородина и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – банк был создан в 1995 году при участии мэра – то с Лужковым Бородин не дружен, хотя и знаком.

А вот какого мнения о Бородине сам Лужков, выступивший на прошлой неделе свидетелем по делу Банка Москвы.

Лужков: Бородин и его команда работали всегда в пределах закона. Всегда в пределах закона! Я ему всегда говорил: «Ты – молодой человек, тебе нужно честь и достоинство хранить на все свои годы жизни и деятельности, как банкира». Банкиру нельзя допустить даже каких-то, извините, проколов, которые сделают его в банковском мире фигурой неприемлемой, фигурой нон-грата, что ли, так можно сказать.

По одной из версий, мэр был близко знаком с отцом Андрея Бородина, и когда тот умирал, пообещал трудоустроить сына. Сам Юрий Михайлович заявил "Дождю", что эта версия – инсинуация и бред, а московское правительство следило только за тем, чтобы сохранять свой контрольный пакет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.