«Ошиблись со статусом»: как журналистов Дагестана власти просят рассказывать о своих аккаунтах.

Рассказывает обозреватель «Нового времени» Идрис Юсупов
Здесь и сейчас
15:12, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудников государственных СМИ в Дагестане обязали предоставить властями информацию о своих аккаунтах в соцсетях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения министра печати и информации Дагестана Бурлият Тоболатовой. 

Оно было разослано 20 октября всем государственным СМИ в республике. Согласно документу, издания обязаны «предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении». Сбор этих данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

К подведомственным СМИ, согласно данным министерства печати республики, относятся телекомпания «РГВК Дагестан», информационное агентство с таким же названием, 16 газет, шесть журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать». Информацию о получении распоряжения «Коммерсанту» подтвердили в нескольких редакциях  республики. Газета  напоминает, что требование закона предоставлять информацию о личных страницах в интернете относится к госслужащим и претендентам на госслужбу, но не к журналистам. 

Глава президентского Совета по правам человека  и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал распоряжение дагестанских властей ограничением свободы СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что ему «лично это не нравится». Он пообещал выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит.

Есть ли на эту инициативу какая-либо реакция в самой республике, мы спросили Идриса Юсупова, журналиста дагестанского издания «Новое дело».

Журналист рассказал, что данная рекомендация касается только государственных СМИ, а  адрес «Настоящего времени» бумага не приходила. Эта бумага производит вид для документа для подведомственных учреждений, хотя журналисты не являются госслужащими, говорит Мусаев.

Журналист предположил, что за неисполнение такого распоряжения работников государственных СМИ могут увольнять. «Любое неповиновение руководству карается вплоть до увольнения», — говорит Мусаев.

На просьбу прокомментировать свою  инициативу сама министра печати и информации Дагестана Бурлият Тоболатова ответила несколько расплывчато:

Фото: Deposithotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.